24 июля 2017, 11:55 1322

Рост цен на бензин ожидается к концу лета

Рост цен на бензин ожидается к концу лета

Рост розничных цен на бензин в России во втором полугодии 2017 года не превысит 1% и произойдет преимущественно в сентябре, сообщают « Известия».

Такие данные содержит исследование, которое специально для «Известий» провело аналитическое агентство Vygon Consulting. При этом опрошенные «Известиями» эксперты оценивают возможный рост цен на бензин в целом по году на уровне 4–7%.

Июль 2017-го ознаменовался приостановкой удорожания бензина. Последние две недели в большинстве регионов России цена топлива остается на одном уровне, а в некоторых даже отмечается ее незначительное снижение. Самый дешевый бензин Аи-92 и Аи-95 на сегодняшний день в Сибирском федеральном округе стоит 36,71 и 38,88 рубля за литр соответственно. За ним идет Уральский федеральный округ — 36,86 и 39,36 рубля за литр соответственно.

— Если текущие цены, которые в среднем по России в январе-июле составляли 36,8 рубля за литр, сохранятся до конца года неизменными, то среднегодовой рост будет 7,3%. Иными словами, мы не ожидаем дальнейшего роста цен — он составит не более 1% во втором полугодии 2017 года, — сообщили «Известиям» в Vygon Consulting.

По подсчетам агентства, в денежном выражении рост розничной цены на 1% составит примерно 37 копеек. Небольшое дополнительное подорожание возможно в августе-сентябре, когда происходит сезонный всплеск потребления.

Средняя цена топлива в прошлом году составляла 34,3 рубля за литр. 

На рост цен на бензин в России оказывают влияние мировые цены. Однако связь эта чаще не прямая, а обратная, считает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

Рост цен на бензин к концу года на 8,5% при инфляции в 4% он назвал «слегка пессимистичной цифрой».

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: бензин цены
Архив новостей