26 октября 2017, 10:09 926

Российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов

Российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов

Российские банки начали готовиться к массовому сбору биометрических параметров своих клиентов. Об этом « Известиям» рассказали в ВТБ, «Бинбанке», банках «Ак Барс», «Восточный» и «Открытие», а также в «Уральском банке реконструкции и развития», входящих в топ-30 по активам.

В кредитных организациях уточнили, что полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных граждан начнется в следующем году. По мнению экспертов, биометрия позволит максимально упростить процесс совершения любых банковских операций. В то же время биометрические данные должны быть хорошо защищены от злоумышленников.

В конце августа ЦБ разработал законопроект об удаленной идентификации, который обяжет все банки собирать биометрические данные клиентов (изображения лица и голосовые слепки). В России будет создана единая биометрическая система (ЕБС), необходимая для внедрения удаленной идентификации. Благодаря новации граждане смогут стать клиентами любого банка — открыть вклад и получить кредит, не приходя в его офис, а пройдя проверку с помощью биометрии. 

Законопроект обязывает банки в каждом регионе пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных граждан.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: банки биометрия
Архив новостей