20 ноября 2017, 16:30 1478

Россия начала поставки нефти в Узбекистан

Россия начала поставки нефти в Узбекистан

Россия начала поставки нефти в Узбекистан, а через три года в этой стране планируется построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью в 5 млн тонн. В проекте примет участие «Газпром», сообщает « Коммерсант». 

Пробные поставки нефти Узбекистану начала «Транснефть», энергоресурсы поставляются транзитом через Казахстан по нефтепроводу Омск – Павлодар – Чимкент, а далее железнодорожным транспортом. 

В компании рассказали, что объем поставок составит 30 тыс. тонн в месяц с вероятностью увеличения до 2 тыс. тонн в сутки (60 тыс. тонн в месяц). 

В «Узбекнефтегазе» рассказали, что в 2018 г. планируется увеличить прокачку до 1 млн тонн, однако в «Транснефти» считают, что техническая возможность прокачки на этом направлении составляет около 0,5 млн тонн, поскольку остальные объемы используются «Роснефтью» для поставки углеводородов в Китай. 

Узбекистану не хватает собственной добычи нефти, чтобы заполнить свои НПЗ общей мощностью 11 млн тонн. Страна заинтересована в покупке российской нефти из-за более дешевого способа ее доставки – по трубопроводу.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: узбекистан нефть газпром
Архив новостей