13 июля 2015, 16:31 809

Россия впервые поставила в Европу обогащенный уран

Россия впервые поставила в Европу обогащенный уран

Крупнейший экспортер российских товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла АО «Техснабэкспорт», входящий в госкорпорацию «Росатом», выполнило пилотную отгрузку урановой продукции в Германию и Швецию, сообщает РИА Новости. 

Поставка выполнялась с привлечением дочерней компании АО «СПб «Изотоп» в рамках проекта по созданию в Ленинградской области транспортно-логистического комплекса для экспорта ядерных материалов (ТЛК «Запад»).

Поставки осуществлены в кратчайшие сроки и с соблюдением всех требований безопасности. Теперь на практике подтверждена возможность использования МТП «Усть-Луга» для коммерческих поставок высокотехнологичной продукции российской атомной отрасли в США и страны Европы, – говорится в сообщении.

МТП «Усть-Луга» входит в перечень портов РФ, имеющих разрешение на заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами на борту.

«Техснабэкспорт» (торговая марка Tenex) обеспечивает порядка трети потребностей реакторов зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана. Заказчиками поставляемой продукции являются свыше 30 компаний из 16 стран мира. Сто процентов акций «Техснабэкспорта» принадлежат АО «Атомэнергопром», консолидирующему гражданские активы российской атомной отрасли.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Ключевые слова: россия уран поставки
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Ясно