03 мая 2016, 16:38 893

Россия начнет добычу платины в Зимбабве

Россия начнет добычу платины в Зимбабве

Российские компании уже в 2018 году могут начать промышленную добычу платины в Зимбабве, которая входит в тройку стран с крупнейшими запасами этого драгоценного металла, сообщает «Российская газета» со ссылкой на гендиректора совместного российско-зимбабвийского предприятия Игоря Хагера.

Речь идет о месторождении Дарвендейл, которое будет осваивать российский консорциум (в него входит «Ростех», «Ви Холдинг» и Внешэкономбанк) в партнерстве с зимбабвийской Pen East Mining Company.

К середине года компании планируют подготовить технико-экономическое обоснование проекта, после чего начнется строительство комплекса и работа над привлечением внешнего финансирования. Инвестиции в проект составят $2,5 млрд, большую часть из которых планируется привлечь у банков.

Запасы месторождения составляют около 525 тонн металлов платиновой группы и золота, что позволит вести добычу на этом месторождении на протяжении 40 лет. Это удачная сделка, если учесть, что себестоимость добычи там одна из самых дешевых в мире, а рост цен на платину уже в течение полугода вырастет, как прогнозируют эксперты, с 1,05 до 1,3 тысячи долларов за унцию.

Проект важен не только для России, но для самого Зимбабве, где он уже получил статус национального.

Стоит отметить, что это не первый проект, который Россия начинает реализовывать в этой стране. 2 мая стало известно, что наши компании могут принять участие в проектах по выращиванию сахарного тростника в Зимбабве.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей