10 декабря 2015, 17:13 95

Проект закона «Об областном бюджете на 2016 год» обсудили вместе с общественностью

Проект закона «Об областном бюджете на 2016 год» обсудили вместе с общественностью

В среду, 9 декабря, в Рязанской областной Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2016 год. В них приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

Открыл слушания председатель Думы Аркадий Фомин, который отметил, что бюджет на 2016 год – сбалансированный и реалистичный, сохраняет свою социальную направленность: около 74% средств – это доля социальных расходов.

– Впервые бюджет области будет бездефицитным, и мы начнем поэтапное сокращение государственного долга. Это очень важные условия для обеспечения устойчивости бюджетной системы, макроэкономической стабильности. Именно на такие ключевые моменты обратил особое внимание в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Общей задачей на предстоящий год для депутатов и правительства региона председатель регионального парламента назвал работу над увеличением доходной части бюджета, улучшением собираемости налогов, сокращением неэффективных расходов, привлечением дополнительных средств за счет инвестиций, развития бизнеса и производств.

В числе приоритетных направлений расходов – социальная сфера, поддержка нуждающихся категорий граждан, оказание услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. Сергей Самохин сообщил, что с 1 октября 2016 года на 6,4 % будут проиндексированы ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, членам семей военнослужащих, а с 1 сентября 2016 года – стипендии студентам средних профессиональных учебных заведений. Особенность проекта бюджета – формирование его в программном формате. На реализацию мероприятий в рамках 18 государственных и 11 ведомственных целевых программ приходится 94,5% расходов бюджета.

Председатель комитета по бюджету и налогам областной Думы Михаил Агапкин отметил, что мнения и предложения, высказанные в ходе слушаний, будут рассматриваться при подготовке законопроекта о бюджете на 2016 год ко второму чтению, принятие которого намечено на 17 декабря.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей