20 сентября 2018, 10:49 1626

Правительство увеличит расходы на мотивацию госслужащих

Правительство увеличит расходы на мотивацию госслужащих

Правительство в 2019–2020 годах резко увеличит бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников, сообщает РБК со ссылкой на проект федерального бюджета.

Документом предлагается зарезервировать на эти цели 138,6 млрд рублей в 2019 году и 208,9 млрд рублей в 2020 году. Это, соответственно, на 39 млрд и 109 млрд рублей больше, чем предусмотрено действующим законом о бюджете. В 2021 году на материальную мотивацию госслужащих предложено выделить еще больше — 284,4 млрд рублей.

В том числе предлагается зарезервировать 375 млн рублей в 2019 году на стимулирование федеральных госслужащих, участвующих в реализации национальных и федеральных проектов. Национальные проекты (их 12) организованы в рамках майского указа президента о стратегических задачах до 2024 года, в их составе планируется утвердить 67 федеральных проектов.

Те 493 млрд рублей, которые закладываются на 2020 и 2021 годы, предполагается использовать на «поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания (постоянной части зарплаты. — Прим. ред.), материальное стимулирование, а также пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих», следует из проекта бюджета.

Согласно закону «О государственной гражданской службе РФ», денежное содержание гражданского служащего состоит из суммы должностных окладов, включающих должностные оклады и оклады за классный чин, и ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Дополнительными выплатами могут быть меры как материального поощрения, так и материального стимулирования. К последним относятся премии по результатам профессиональной служебной деятельности; премии по результатам деятельности отдельного структурного подразделения федерального органа; премии по результатам деятельности органа; продвижение по службе с учетом достигнутых результатов деятельности; предоставление льгот и социальных гарантий с учетом результатов деятельности.

По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах в 2017 году составила 118,8 тыс. рублей в месяц, но это данные только по центральным аппаратам министерств и ведомств (то есть без учета территориальных органов).

Также отмечается, что в министерствах и ведомствах есть серьезные различия в зарплатах руководящего состава и рядовых сотрудников. «Перелом» в уровне зарплат наступает на уровне замдиректоров департаментов и начальников отделов, тогда как госслужащих среднего и младшего звена нельзя назвать высокооплачиваемыми сотрудниками.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей