18 сентября 2020, 20:23 2113

Николай Любимов выступил на межрегиональном промышленном форуме

Николай Любимов выступил на межрегиональном промышленном форуме

В пятницу, 18 сентября, губернатор Николай Любимов выступил на межрегиональном форуме «Развитие промышленных кластеров и технопарков. Перезагрузка», который состоялся в Рязанской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В работе форума приняли участие директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Виталий Хоценко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности Олег Ена, управляющий партнер ООО «НЬЮ БРИДЖ ВОСТОК» Филипп Ниссен. В целом площадка объединила представителей органов власти, руководителей предприятий и организаций, инфраструктуры поддержки бизнеса, профессиональных и общественных объединений из более, чем 40 регионов страны.

Любимов подчеркнул, что с начала текущего года регион совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России активно прорабатывал вопрос возможного возобновления поддержки промышленных кластеров. Минпромторг России аккумулировал предложения из регионов для рассмотрения на уровне федерального правительства. Решение о возобновлении действия мер поддержки промышленных кластеров было окончательно принято незадолго до рязанского форума.

– Сегодня нам предстоит максимально конкретно и детально разобрать, как обновленные механизмы поддержки промышленных кластеров и технопарков должны работать на практике. – сказал глава региона. – Результаты нашего «мозгового штурма» лягут в основу обновленной модели региональной промышленной политики в части развития кластеров и технопарков, которую с огромным нетерпением ожидают во всех субъектах России.  

Любимов выразил благодарность в адрес руководства министерства промышленности и торговли РФ за отклик на региональные потребности, а также Ассоциации кластеров и технопарков России и ТПП РФ. 

– Экономике нашей страны предстоит серьезный рывок. Обстоятельства жизни претерпели глобальные изменения. Измениться должны и мы, и наши подходы к работе, уровень и характер кооперации. С одной стороны, от регионов сегодня ждут эффективных идей и предложений. С другой, – предприятия на местах своими достижениями моментально реагируют на проявление любой помощи и содействия. Успехи бизнеса – успехи региона: эта формула четко работает, – подчеркнул губернатор. – С расширением господдержки и возможностями, которые она открывает, региональный промышленный комплекс обретет совершенно новые условия для перезагрузки и дальнейшего поступательного развития. 

Любимов представил опыт Рязанской области по упрощению порядка присоединения к уже действующим кластерам, что положительно отразилось на результатах. В настоящее время в области пять кластеров, в составе которых работают 84 предприятия. Он рассказал о налоговых преференциях для инвесторов и соответственной законодательной работе. 

Губернатор обратил внимание на вопрос компенсации затрат частным управляющим компаниям, создающим инфраструктуру промышленных технопарков. Он отметил, что только в Рязанской области на разной стадии находится формирование нескольких индустриальных и промышленных технопарков и регион крайне заинтересован в активизации этих проектов и повышении их эффективности за счет использования целевых государственных ресурсов. 

Работа форума была построена в режиме «открытого диалога». Обсуждались вопросы, касающиеся новой архитектуры мер государственной поддержки промышленности, развития промышленных кластеров и технопарков, повышения эффективности региональной политики, направленной на привлечение инвестиций в отрасль. Участники форума высказали конкретные предложения. Сформулированные рекомендации будут направлены в адрес Минпромторга, Минобрнауки и Минэкономразвития России, а также в правительство РФ для рассмотрения при принятии поправок в постановления правительства, регулирующие вопросы реализации кластерной политики. В проект резолюции также войдут рекомендации органам власти субъектов РФ в части развития мер поддержки для участников промышленных кластеров на местах. 

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор отметил конструктивную работу форума.

– Предложения, которые были выработаны, касались донастройки тех мер поддержки промышленности, кластеров и технопарков, которые уже существуют, и определенных новаций в этой сфере, нужных инвесторам, – сказал он. – Мы были одними из первых, кто просил о таких мерах поддержки на совещаниях федерального уровня. Нас услышали – меня, моих коллег, другие регионы. Министерство хорошо поработало и уже даны поручения по конкретным срокам. Надеюсь, что наши сегодняшние голоса будут услышаны при подготовке документов. 

Директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Виталий Хоценко выразил благодарность Николаю Любимову за проведение форума.

– Рязань дала старт хорошей эстафете по возобновлению мер поддержки для регионов в сфере промышленности, – подчеркнул он.

Говоря о регионе, Хоценко также отметил эффективную работу рязанского Агентства развития производственных систем и компетенций. В ходе форума он проинформировал собравшихся об инструментах поддержки промышленности, разработке новых механизмов. 

Фото с сайта правительства Рязанской области

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: николай любимов
Архив новостей