10 июля 2018, 10:54 5578

Минздрав выступил за акцизы для парфюма и косметики

Минздрав выступил за акцизы для парфюма и косметики

Законопроект Минфина, в котором предложено взимать акциз с парфюмерно-косметической продукции с 2019 года, поддержал Минздрав, пишут Известия со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Минфин предлагает с 2019 года взимать налог в 523 рубля за 1 л безводного спирта и 107 рублей за 1 л денатурированного спирта. Изготовитель сможет получить налоговый вычет после того, как с помощью документов подтвердит, что сырье использовали на заводе.

Проект разработан по поручению президента Владимира Путина.

— Подобная мера позволит производителям фактически не платить акциз, — подчеркнули в пресс-службе Минздрава. — Изготовители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но использующие его не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз.

В итоге, уверены в ведомстве, парфюмерно-косметические товары не подорожают, а изготовление суррогатов вне закона сократится.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова напомнила, что организация уже сформировала свой отзыв на законопроект Минфина и направила его в ведомство.

По мнению ассоциации, предлагаемый проект будет невыполним для большинства предприятий отрасли, так как потребует увеличения оборотного капитала в несколько раз. Для большинства предприятий это непосильно, подчеркнула Александра Скоробогатова.

Новые требования неминуемо приведут к подорожанию продукции как минимум в полтора раза, сказано в отзыве. В результате ряд производств закроется, число рабочих мест сократится, упадут поступления в бюджет, отмечено в бумагах ассоциации. Плюс к этому потребительская лояльность к российской продукции снизится, а предпочтения сместятся в сторону импортной продукции.

В Минфине не уточнили, направлен ли уже законопроект о ставках акцизов для парфюмерно-косметической продукции в правительство.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: минздрав акцизы
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+12°
Ясно