10 июня 2017, 19:51 1581

Минэкономразвития сделало прогноз цен на июнь

Минэкономразвития сделало прогноз цен на июнь

Инфляция в РФ в июне сохранится примерно на уровне мая и составит 0,3-0,4%, прогнозирует Минэкономразвития, сообщает ИА « Финмаркет». 

За годовой период рост цен составит 4-4,1.

Инфляция в мае сохранилась в годовом выражении на уровне 4,1%, что несколько выше оценки, сделанной месяцем ранее. Основной причиной отклонения стала динамика цен на плодоовощную продукцию. Цены на нее после снижения на 3,1% в апреле в мае выросли на 2%, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая.

В то же время базовая инфляция, рассчитываемая Росстатом (в расчет которой не входит, в частности, плодоовощная продукция), продолжила последовательное снижение, составив 3,8% после 4,1% месяцем ранее.

Аналогичную динамику показала и так называемая монетарная инфляция (инфляция за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции): в мае она составила 3,7% после 3,8% в апреле.

Значительный вклад в удорожание плодоовощной продукции в мае, как и в апреле, внес рост цен на картофель и овощи «борщевого набора» (овощи за исключением огурцов и помидоров) – на 30,7% и 21,6% соответственно.

Сохранению динамики прошлого месяца способствовало несколько факторов: с одной стороны, низкие запасы продукции, а с другой – низкие объемы раннего урожая из-за холодной весны. На тепличные овощные культуры (огурцы и помидоры) цены, наоборот, заметно снизились. Однако, это не смогло в полной мере компенсировать рост цен на остальные овощи.

«Вместе с тем, ожидаемое замедление темпа роста цен на плодоовощную продукцию все же наметилось и, вероятно, продолжится в последующие месяцы. Так по недельным данным среднесуточный прирост цен замедлился до 0,18% на первой неделе июня с 0,25% в начале мая», – говорится в сообщении Минэкономразвития.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: минэкономразвития
Архив новостей