06 апреля 2016, 15:52 932

ФАС предложила либерализовать цены на газ в России

ФАС предложила либерализовать цены на газ в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается либерализовать цены на газ в России, что позволит определять их на основе индикаторов по итогам биржевых торгов, пишут «Ведомости».

Сейчас правительство индексирует оптовые цены только у «Газпрома», но его тарифы влияют и на независимых производителей, так как компании ориентируются на них при определении скидок потребителям. При этом с 2008 по 2013 год оптовые цены на газ росли быстрее инфляции, а с 2014 года регулятор начал сдерживать цены. В 2016 году индексация составила всего 2%.

С 1 июля 2017 года ФАС предлагает повысить оптовые цены на газ сразу на 4%. Затем они будут определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов. Предполагается, что в 2018–2019 годах рост рыночных цен окажется не ниже инфляции.

По предварительным прогнозам Минэкономразвития, в этот период она составит в среднем 5–5,5%. Сами компании считают, что для реализации всех долгосрочных инвестпроектов цены должны вырасти как минимум на 10%, но в преддверии президентских выборов это вряд ли случится.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей