19 октября 2017, 09:30 1393

Банк России занял за рубежом рекордную сумму

Банк России занял за рубежом рекордную сумму

По данным исследования «Райффайзенбанка», на которые ссылается портал Finanz.ru, ЦБ РФ увеличил свои обязательства перед иностранными кредиторами на 1,7 млрд долларов в первом квартале 2017 года, на 2,6 млрд во втором и на 4,6 млрд долларов – в третьем. В «Райффайзенбанке» предполагают, что это были сделки репо под залог ценных бумаг из международных резервов России. 

В сумме за 9 месяцев это составило 8,9 млрд долларов, причем по статистике Центробанка, предыдущий раз он столь активно занимал в кризисном 2009 году, тогда сумма заимствований за аналогичный период составила 11,9 млрд долларов. 

Российский ЦБ предпочитает готовиться к возможным негативным проявлениям рыночной конъюнктуры заранее, уверен аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко: перекладывать сбережения в американских бумагах в золото или, как сейчас, заблаговременно запасаться иностранной валютой. Вполне возможно, считает он, что регулятор действует, исходя из каких-то скрытых мотивов, но, скорее всего, все тривиально – покрытие дефицита долларовой ликвидности в финансовой системе страны.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: центробанк кредит валюта
Архив новостей