25 апреля 2017, 16:54 1063

Жители села Исады выбрали эскиз памятника Прокопию Ляпунову

Жители села Исады выбрали эскиз памятника Прокопию Ляпунову

Жители села Исады Спасского района выбрали проект памятника Прокопию Ляпунову. Рязанцы выбирали из девяти эскизных предложений от трех авторских коллективов, сообщает сайт издательства «Пресса». 

Конкурс, посвященный 800-летию села Исады, проходил с 1 марта по 3 апреля. Жюри конкурса определяло лучший проект в главном управлении архитектуры и градостроительства Рязанской области. Не придя к единому мнению, члены жюри решили узнать, какой из вариантов памятника выберут жители села Исады. Все эскизные проекты привезли на родину воеводы Ляпунова и установили в сельском ДК. В течение двух дней более 100 жителей села оценивали представленные проекты и большинство (80%) предпочли вариант памятника группы рязанских скульпторов и архитекторов.

Теперь последуют шаги по выделению средств, изготовлению и установке памятника в Исадах к юбилейным торжествам, которые планируются на 22 июля.

Памятник планируют установить на территории бывшей усадьбы бояр Ляпуновых, которая находилась в этом селе рядом с церковью Воскресения Христова. Сегодня могила Прокопия Ляпунова находится в Троице-Сергиевой Лавре.

– Прокопий Ляпунов – выдающаяся личность, он – организатор Первого русского ополчения против польских интервентов, герой Смутного времени. Воевода Ляпунов погиб в 1611 году, так и не освободив до конца Москву от иноверцев. Деятельность Прокопия Ляпунова и его братьев в течение нескольких десятилетий на рубеже XVI и XVII веков была так значительна, что выдвинула весь род Ляпуновых в число самых видных в Рязанском крае, прозвучала по всей Руси и оставила след в народной памяти. Сегодня могила Прокопия Ляпунова находится в Троице-Сергиевой Лавре, – рассказал житель Исад Валентин Лукашин, член организационного комитета по установке памятника.

Фото с сайта ИД «Пресса»

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей