12 ноября 2020, 09:32 2496

В Старой Рязани найдены усадьбы ювелиров

В Старой Рязани найдены усадьбы ювелиров

Экспедиция ИА РАН обнаружила во время раскопок в Старой Рязани усадьбы двух соседей-ювелиров, разрушенные в первой половине XIII века, сообщает пресс-служба ИА РАН.

— Здесь жили преуспевающие ремесленники, у них был хорошо организованный быт, о чем свидетельствуют дорогие костяные шахматы, найденные на двух соседних усадьбах — факт, характеризующий уровень достатка, культуры и торговых связей старорязанских ювелиров. Усадьбы погибли в одно время, причем одна из них сгорела – мы нашли множество обгоревших предметов, в том числе и шахматы. Вероятно, это следы пожара 1237 года, вспыхнувшего во время взятия Рязани Батыем — отметил руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН Игорь Стрикалов.

На Южном городище археологи обнаружили остатки двух усадеб с жилыми помещениями, мастерскими и хозяйственными постройками. Усадьбы были одинаково спланированы: жилые и производственные сооружения расположены у западной части мыса, а хозяйственные – с восточной стороны.

Но сходство между усадьбами было не только в планировке. Найденные предметы указывают на то, что хозяева обеих усадеб занимались ювелирным делом. Так, на территории северной усадьбе в 2017 году были найдены створки каменных литейных форм. Во время раскопок 2020 года на южной усадьбе были обнаружены детали весов, гирьки-разновесы, ювелирные пинцеты, а также многочисленные шлаки и выплески белого металла, свидетельствующие о том, что мастер работал с серебром. Также было найдено множество ювелирных матриц, среди которых особо выделяются две: диск с изображением кентавра и матрица для изготовления чечевицевидного колта с парой геральдических птиц – колт с аналогичным рисунком был найден в старорязанском кладе 1887 года.

Также на южной усадьбе экспедиция нашла множество предметов, в том числе привозных, среди которых — подвески из византийских медных монет и обломки двух глиняных игрушек с зеленой поливой, характерной для южнорусского гончарства начала XIII столетия. Эти артефакты, как и ювелирная матрица, свидетельствуют о довольно высоком уровне благосостояния и развитых торговых и культурных связях старорязанских ремесленников.

Летом 2020 года Старорязанская экспедиция ИА РАН также вела работы на Северном городище Старой Рязани. Эти работы также принесли неожиданные находки, среди которых — костяное навершие плети в форме головы птицы и фрагмент горшка XI века с клеймом в форме трезубца — родового знака князей из рода Рюриковичей. Два подобных клейма были обнаружены в раскопках 1920-1930-х годов, а полностью идентичное клеймо было найдено в 1999 году в другой части Северного городища.

Фото пресс-службы ИА РАН
Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: старая рязань археология
Архив новостей