30 ноября 2019, 19:31 997

В Рязани состоялось открытие I Международного фортепианного конкурса русской музыки

В Рязани состоялось открытие I Международного фортепианного конкурса русской музыки

В субботу, 30 ноября, в Рязанской областной филармонии состоялась церемония открытия I Международного фортепианного конкурса русской музыки.

На мероприятии присутствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов.

— Сегодня мы открываем первый международный конкурс и встречаем гостей из разных городов России и зарубежных стран, — отметил глава региона. — Это новый масштабный проект Рязанской области, и аналогов ему пока нигде нет. В этом уникальность конкурса, а также в том, что благодаря ему создана площадка, назначение которой — прославлять на нашей планете наследие величайших русских классиков, их лучшие музыкальные произведения. Мы очень гордимся тем, что именно рязанский регион удостоился такой чести, и расцениваем это как свидетельство признания большого вклада наших земляков в развитие культуры и искусства. Считаю, что у фортепианного конкурса очень большие перспективы стать по-настоящему значимым международным культурным событием и претендовать на высокий статус в дальнейшем. Для молодых пианистов же — это хороший шанс раскрыть свой талант, мотивация для творческого роста, возможность получить признание и новые перспективы.

Николай Любимов подчеркнул, что подготовка к конкурсу была очень серьезной. Были организованы прослушивания в городах 12 стран мира. Также обновлены площадки, на которых он будет проходить: Рязанская областная филармония и музыкальный колледж, где капитально отремонтирован музыкальный зал.

В рамках национального проекта «Культура» приобретены новые музыкальные инструменты, звуковое и световое оборудование. На средства резервного фонда правительства рязанского региона был куплен новый концертный рояль.

На открытии присутствовали народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Овчинников, заслуженный работник высшей школы России, декан и профессор фортепианного факультета Российской академии музыки имени Гнесиных Сергей Сенков, заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Богданов, а также члены жюри, представители девяти стран мира

Конкурс был открыт концертом членов жюри. Как пояснил Юрий Богданов, так он хотел подчеркнуть, что и члены жюри были когда-то конкурсантами.

Кроме того, для гостей мероприятия выступил 11-летний пианист из Китая и исполнил вместе с оркестром второй концерт Шостаковича.

В конкурсе примут участие 49 пианистов из девяти стран мира: России, Австрии, Китая, Республики Корея, Канады, Италии, Литвы, Германии, США.

Исполнителям предстоит пройти три конкурсных прослушивания. Финалисты должны будут исполнить концерты с симфоническим оркестром.

Призовой фонд составит 3,5 млн рублей. Конкурс продлится до 8 декабря.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: конкурс музыка
Архив новостей