29 октября 2016, 15:39 1095

В Рязани будущие режиссеры «оживили» Цветаеву

В Рязани будущие режиссеры «оживили» Цветаеву

В минувший понедельник, 24 октября, студенты 5 курса кафедры режиссуры рязанского филиала МГИК на закрытом показе в стенах вуза представили курсовой спектакль «Приключение в метель» — оригинальный микс двух пьес Марины Цветаевой, «Метель» и «Приключение». 

В трактовке будущих режиссеров эти произведения объединяет в первую очередь главный герой — Джакомо Казанова, хотя у поэтессы об этом напрямую ничего не сказано: в «Метели» он просто «господин в плаще». Но... почему бы и нет?

— Мы хотели проанализировать два возраста Казановы, — объяснила художественный руководитель курса Марина Есенина, известный театральный режиссер Рязани. Как меняется в течение жизни знаменитый ловелас, очевидно, интриговало и Марину Цветаеву: ее герою в первой картине «Приключения» 23 года, в последней — 36.

Чешская харчевня и итальянская гостиница, северные охотники и южные модистки, хитрые трактирщики и томные барышни, доживающие свой век ностальгические старухи и бравые капитаны — европейский XVIII век в исполнении рязанских студентов живет, дышит, смеется, ругается, пьет, шумит, молчит... и, конечно, любит! 

Ведь Казанову меняют не только годы, но и загадочная прекрасная Дама (Елена Климанова), и импульсивная, смелая, прямая Генриетта (Александра Полякова). Может быть, Эдуард Евдокимов и не вполне подходит под цветаевское описание Казановы, — «острый угол и уголь», — но он выступил в данном амплуа достаточно убедительно. 

Очень приятно смотреть на актеров второго плана, которые и создают атмосферу кипучей жизни из «старинных мемуаров»: трактирщика (Екатерина Волкова), хозяйку модной лавки (Маргарита Мелешина), охотника (Александра Бочкова), капитана (Сергей Киселев). Прекрасно подобранная музыка и совершенно магические декорации завершают дело, заключая зрителей и актеров в единую сферу, в которой творится хрупкое, чистое, зимнее волшебство. 

Будущим режиссерам удалось создать иллюзию хрустального шара, все грани которого нежно мерцают и переливаются, и внутри которого случилась эта тонкая, красивая, изысканная история. Здесь гаснут и зажигаются свечи, подъезжают экипажи, бьют старинные часы, льет голубой свет луна на подушку влюбленного, замирает время в тихую полночь Нового года, который 200 лет назад встречали без телевизора, так что, кажется, слышно, как он наступает...

В феврале увидеть «Приключение в метель» смогут все рязанцы. Чтобы не упустить начало продажи билетов, следите за новостями рязанского филиала МГИК.

Фото: Елена Перцева

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: спектакль марина цветаева
Архив новостей