27 января 2021, 22:15 1493

В 2021 году в Рязанской области начнут проектировать центр Тарковского

В 2021 году в Рязанской области начнут проектировать центр Тарковского

Проектирование музейного центра, посвященного режиссеру Андрею Тарковскому, в поселке Мясной Путятинского района Рязанской области планируют начать в 2021 году — после внесения изменений в градостроительную документацию, передает ТАСС со ссылкой на министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова.

— Мы определились, где это место будет, сейчас вносятся изменения в генплан и в правила землепользования и застройки, после чего начнется проектирование. После утверждения документов мы ожидаем выделения средств на проектирование. Проектирование займет не меньше года, строительство — до двух лет. То есть через три года центр может появиться, — сообщил Попов.

В январе 2016 года достопримечательное место в Мясном, связанное с жизнью и творчеством Андрея Тарковского, внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Тогда же утвердили предмет охраны объекта. В поселке расположен дом, некогда принадлежавший Андрею Тарковскому, режиссер приобрел его в 1970 году и приезжал сюда на протяжении 11 лет.

Как отметил Попов, в Мясном за счет региональных средств планируют строительство музейно-туристического центра Тарковского. Здание оснастят оборудованием для показа фильмов, организации выставок и сценических мероприятий, там откроют точки питания и продажи сувениров. Власти ведут переговоры о сотрудничестве с сыном режиссера, в собственности которого находится дом Тарковского, где сохранились его подлинные вещи и создана частная мемориальная экспозиция.

Андрей Тарковский (1932-1986) — советский режиссер, народный артист РСФСР, обладатель призов Каннского и Венецианского фестивалей. Среди самых известных фильмов режиссера – «Андрей Рублев», «Сталкер», «Иваново детство», «Жертвоприношение», «Ностальгия».

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: андрей тарковский
Архив новостей