10 августа 2016, 09:01 1538

Скончался скульптор Эрнст Неизвестный

Скончался скульптор Эрнст Неизвестный

Знаменитый во всем мире скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни, передает ТАСС.

— Он умер сегодня (во вторник по Москве) рано утром, — сообщил близкий друг скульптора Джефф Блюмис.

По словам Блюмиса, Неизвестный скончался в больнице «Стони Брук». Это учреждение находится на юге штата Нью-Йорк. Скульптор был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года на Урале в семье врача. Был участником Великой Отечественной войны, где получил ранение и даже был признан погибшим (награжден «посмертно» орденом Красной звезды).

После войны Неизвестный вернулся в Свердловск, а затем в Москву. В 1960-х годах мастерская Неизвестного на Сретенке была центром интеллектуального общения, богемным островком Москвы.

В середине 1970-х годов скульптор принял решение уехать из Советского Союза. В Америке его встретили как суперзвезду: интервью на телевидении, статьи в ведущих газетах. В круг его общения вошли Артур Миллер, Грейс Келли, Энди Уорхол, Генри Киссинджер.

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966) и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Неизвестный также является автором статуэтки ТЭФИ.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей