04 февраля 2017, 11:53 747

Настольной книге рязанских дворян исполнилось 300 лет

Настольной книге рязанских дворян исполнилось 300 лет

В 1717 году вышел в свет первый учебник этики дворян «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Предполагаемый составитель – епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский).

Русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века был подготовлен по указанию Петра I. Авторы издания неизвестны. В создании книги принимал активное участие и курировал ее издание сподвижник Петра Яков Брюс.

Книга разбита на две части. Первая была пособием по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр и дополнялась нравоучениями из священного писания. Вторая, собственно «зерцало», содержала правила поведения русского дворянского общества для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.

Юношам надлежало в первую очередь учиться иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Девушкам предписывалось смирение, почтение к родителям, трудолюбие и молчаливость.

Учебник регламентировал все аспекты общественной жизни: от правил поведения за столом до государственной службы. Он формировал новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер.

Выдержки из первого учебника этикета актуальны и сегодня:

«Младой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник».

«Никто не имеет, повеся голову и потупя глаза вниз, по улице ходить или на люди косо взглядывать, но прямо, а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело».

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: дворяне этикет книга
Архив новостей