09 июля 2016, 19:19 1781

На фестивале малины рязанцы пили компот на скорость

На фестивале малины рязанцы пили компот на скорость

Малина ранняя, малина поздняя, малина красная и черная, крупная и мелкая, малина сочная и душистая, малина кустовая и только что собранная с куста, малина в лукошке, малина в горшочке, малина на фотографиях и в живом виде. Малиновые дети и взрослые, малиновые украшения, пирожки с малиной и даже человек в костюме малины. Даже не знаю, стоит ли говорить о том, что в селе Новоселки Рыбновского района Рязанской области в эту субботу состоялся традиционный фестиваль малины. О том, как он проходил, расскажет малиновый корреспондент Делового портала YA62.ru.

Фестиваль малины в Рязани проходит уже не первый год, но, кажется, впервые достиг такого масштаба. К концу первого часа мероприятия парковка для автомобилей вышла далеко за границы села Новоселки, и желающим попасть на сладкий бал предстояло еще и протопать пешком с добрый километр. Но это того стоило.

Прямо на входе гостей встречали огромные буквы «МАЛИНА», рядом с которыми можно было сфотографироваться, но не задерживая очередь. А дальше желающих отведать свежих ягод и всех от них производных ждал целый шквал деревенских развлечений. Самые маленькие зрители праздника забирались на карусели, качели, машины и аттракционы, отвлекая взрослых от их гастрономических потребностей. Но от прилавков с малиной исходил такой аромат, что держаться долго в отдалении от них было невозможно.

Спелые ягоды так и просились в рот, а продавцы не запрещали попробовать урожай этого лета, чтобы определиться с самым главным выбором: сколько вешать в граммах. Ароматное удовольствие разлеталось с прилавков как горячие пирожки. К слову о пирожках: они тоже были с малиновым повидлом.

– Подходите к нам и голосуйте за понравившуюся фотографию! – призывали гостей представители рязанского информационного туристского центра. Рядом с их информационной стойкой были разложены напечатанные фотографии «Малинового заката». Так звучала в этом году тема фотоконкурса. Он уже был опубликован в соцсети «Вконтакте», и теперь определялся победитель из самых «лайкомых» претендентов. Чтобы отдать свой голос за фотошедевр, необходимо было взять у организаторов жетон и положить рядом с понравившейся фотографией.

В этом году фестиваль малины занял такую территорию, что, кажется, можно было обойти все Новоселки, пока глазеешь по выставочным рядам. Здесь можно было найти не только съедобные ягодки, но и вполне себе антуражную бижутерию, вязаные предметы гардероба, кованые и даже стеклодувные изделия рязанских мастеров. Даже можно было отчеканить себе монетку на память. Или на удачу.

А уж сколько было проведено малиновых конкурсов, то и вообще не сосчитать. Самым грандиозным, пожалуй, стало состязание в употреблении компота на скорость. По словам ведущих, в нем приняло участие более 300 любителей малины. Это был своего рода флэшмоб: все желающие получали стаканчики с логотипом фестиваля и организованным строем шли к бочкам с компотом. Когда все малиновые спортсмены были готовы, а освежающий напиток разлит по таре, звучала команда, по которой участники начинали пить. Впрочем, проиграть в таком состязании было крайне сложно.

Весьма красочным стал и конкурс малиновых костюмов. Участие в нем приняли только представительницы прекрасного пола. Они подошли к своему выходу на сцену весьма творчески, и ни один костюм не повторился. Кто-то создал платье в традиционном русском стиле, кто-то связал себе малиновую шапочку, а кто-то наделал много украшений в виде малины. Всех конкурсантов зрители оценили по достоинству.

Помимо малины на фестивале вовсю шла продажа и других поспевших к сроку ягод. Слету продавалась полевая земляника, быстро разбирали и красную смородину. Особенно неожиданно было встретить на прилавках крыжовник.

–А почему малины так мало в этом году? – интересовались гости фестиваля, которым не досталось ни одного стаканчика главной виновницы собрания.

–Так, вся ягода для скупщиков московских приготовлена, –отвечали продавцы. – Они к нам каждые выходные приезжают в течение двух месяцев, забирают урожай. А если мы сейчас все сюда выставим, то им нечего будет отдать. Поэтому на прилавки вам выносим только то, что успело назреть в излишек.

Вот такая правда жизни открылась под занавес прогулки по фестивалю малины. Тихий уголок Новоселок, взрывающийся ягодным цветом раз в году, уже вечером будет встречать своих постоянных гостей. У жителей села малиновые будни продолжаются, пока не отцветет последний ягодный куст.

Спонсорами фестиваля выступила компания «Зеленый сад». Она организовала для детей игровую площадку и угощала гостей мероприятия зеленым лимонадом. 


Больше снимков ЗДЕСЬ.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей