03 октября 2019, 16:00 1661

Музей Есенина в Константинове приобрел слайды, на которых могут быть фото поэта в юности

Музей Есенина в Константинове приобрел слайды, на которых могут быть фото поэта в юности

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в Константинове приобрел к 124-летию поэта уникальную коллекцию стереослайдов на стекле 1900-х годов, которая поможет восстановить общий облик усадьбы последней константиновской помещицы Лидии Кашиной — прообраза главной героини поэмы Есенина «Анна Снегина», на территории которой расположен музей-заповедник. Среди снимков есть также, как предполагают, ранее неизвестное фото самого поэта в юности, передает ТАСС со ссылкой на директора музея Бориса Иогансона.

— Приобретена ценнейшая коллекция стереослайдов, которая находилась во владении наследников семьи Хлудовых, Кашиных, Кулаковых (потомков семьи Лидии Кашиной — Прим. ред.). Она включает 124 снимка, которые нам очень помогут в деле восстановления утраченных построек. На снимках есть и юноша, очень похожий на Сергея Есенина, однако чтобы утверждать однозначно, потребуются дополнительные исследования. По времени этот снимок совпадает с его детством, и юноша, изображенный на нем, очень похож на Есенина в том же возрасте, запечатленного на другой известной фотографии, — сказал собеседник агентства.

По словам директора музея-заповедника, коллекция стала сенсационной для всех исследователей жизни Есенина, и до недавнего времени о ее существовании не было известно. На снимках запечатлены виды села Константинова начала XX века, построек на территории усадьбы Лидии Кашиной, бытовые сцены, члены семьи самой помещицы. В следующем году сотрудники музея планируют издать каталог, посвященный новой коллекции снимков. Кроме того, к 124-летию со дня рождения известного русского поэта музей впервые издал путеводитель по Константинову на английском языке, путеводитель по отделу музея в Спас-Клепиках и четвертый том каталога своих коллекций.

В настоящее время на территории музея-заповедника продолжаются строительные работы по восстановлению утраченных построек усадьбы Лидии Кашиной — каретного двора, амбара, где планируется разместить новые экспозиции, бани и оранжереи. Завершить строительство планируется в 2020 году, в котором также намечены масштабные торжества, посвященные юбилею Есенина.

— В следующем году у нас большие планы — большой дальневосточный проект с выставками на Сахалине, Чукотке, Камчатке, Магаданской области к 125-летию Сергея Есенина и зарубежные проекты. Также мы привезем наши выставки во Францию, Словакию, Белоруссию, Азербайджан. Там будут представлены живопись, графика, этнография, книги, прижизненные издания, рукописи, личные вещи поэта, — добавил Иогансон.

Сегодня, 3 октября, отмечается 124-летняя годовщина со дня рождения Сергея Есенина.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей