28 марта 2016, 16:28 1277

Историк выступил против восстановления Пальмиры (видео)

Историк  выступил против восстановления Пальмиры (видео)

Восстанавливать сирийскую пальмиру не стоит, сказал в эфире РСН  историк архитектуры, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Борис Кириков.

– Боевые события нанесли Пальмире очень серьезный урон, но Пальмира — это настолько крупный памятник, что наверняка войну пережили фрагменты этого уникального ансамбля эпохи античности. Пальмира — это 3 км колоннад. От них очень многое должно остаться. Когда античность доходит до нас в руинах, она все равно впечатляет своей первозданной красотой и подлинностью. Этой архитектуре порядка 2 тысяч лет. Ценность именно в подлинности. Не надо пытаться восстановить Пальмиру целиком, — сказал Кириков.

Историк архитектуры подчеркнул, что и до начала военных действий в Сирии Пальмира представляла из себя руины. «Пальмира — объект всемирного наследия, ансамбль, который сложился в первые века нашей эры. Он ведь был заброшен очень давно — 1,5 тысячи лет назад. Его откапывали, открывали заново в 18 веке. Тогда он уже был в руинах. Поэтому то, что вы сегодня видите, у вас не должно быть представления, что город существовал в целостности», — уточнил он.


Сирийская армия отвоёвывала город при поддержке российской авиации. 27 марта военные Сирии официально объявили о завершении операции по освобождению Пальмиры и начале краха ИГИЛ, запрещенной в России организации. 

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: пальмира восстановление
Архив новостей