28 июля 2016, 22:37 1329

Государство не поддержало новый фильм рязанца Быкова

 Государство не поддержало новый фильм рязанца Быкова

Новый режиссерский проект «Завод» Юрия Быкова не прошел второй этап конкурса на получение государственной финансовой поддержки, сообщает портал «КиноПоиск». Экспертному совету Минкультуры не понравился сценарий ленты.

Бюджетные деньги на создание детских, дебютных, авторских и экспериментальных фильмов выделяются министерством культуры РФ. Заявки на получение господдержки рассматриваются в несколько этапов. Для первого – технического – претендующим на бюджетные средства кинокомпаниям необходимо предоставить пакет документов.

У режиссера Юрия Быкова и его проекта «Завод», который рассказывает о противостоянии рабочих и олигарха, проблем с документами не возникло. «Завод» стал первой заявкой от компании Быкова «Кода», которую он создал совсем недавно. «Все было тщательно продумано, все необходимые документы собраны. А дальше нас просто не допустили на питчинг», – рассказал режиссер КиноПоиску.

Рассмотрение сценарных заявок экспертным советом – второй этап конкурса на господдержку. В состав экспертного совета по игровому авторскому и экспериментальному кино, в группу которого попал «Завод», входят 38 экспертов. В их числе известные продюсеры, режиссеры, актеры, представители прокатчиков и чиновники. Возглавляет совет директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов.

Среди критериев отбора проектов для следующего этапа конкурса (того самого питчинга) – творческое своеобразие, актуальность, необходимая для съемок материально-техническая база и кадровые ресурсы компании, которая подает заявку на получение бюджетных средств, и соответствие сценария приоритетным темам. Их в этом году восемь и как минимум по двум из разделов фильм Юрия Быкова вполне мог пройти. Это «Образы, модели поведения и созидательная мотивация нашего современника – человека труда, военного, ученого» и «Конструктивная активность гражданского общества в решении реальных злободневных проблем». Но в итоге отбор он не прошел. Режиссер уверен, что это связано с острой социально-политической тематикой его будущей картины.

Несмотря на то, что «Завод» не прошел конкурс, Быков заявил, что от съемок фильма отказываться не собирается.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: юрий быков
Архив новостей