12 сентября 2019, 10:05 1274

Депутаты облдумы обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия

Депутаты облдумы обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия

В среду, 11 сентября, на заседании Рязанской областной думы, в рамках «правительственного часа» депутаты обсудили вопросы сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязанской области.

С докладом выступил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона Денис Зайцев.

— Сохранение культурного наследия является важнейшей государственной задачей, — подчеркнул Зайцев.

На территории Рязанской области находятся 226 объектов культурного наследия федерального значения, 358 — регионального, 50 — местного и муниципального, кроме того 306 выявленных объектов культурного наследия и 143 объекта археологического значения.

Как отметил Денис Зайцев, в последнее время все активнее взаимодействуют региональные власти с некоммерческими организациями. Так, в 2018 году Рязанская область приняла участие в проекте «Возрождение русской усадьбы». В предварительный список проектов от региона вошли: усадьбы фон дер Лауница в Сасовском районе, Гагарина в Михайловском районе, Кошелева в Путятинском районе.

По словам докладчика, одним из важных направлений работы по сохранению культурного наследия является создание исторических поселений. Например, Касимов уже включен в список исторических поселений.

В ходе обсуждений депутаты высказали обеспокоенность нарушениями в благоустройстве площади Ленина, а также сохранением исторического облика Касимова, в котором зафиксировано незаконное строительство торговых центров. Начальник инспекции заверил парламентариев, что мониторинг ведется постоянно. В Касимове на сегодня зафиксировано три эпизода с нарушениями, собственникам выдано предостережение и все незаконные работы приостановлены.

Кроме того, депутаты предложили подготовить типовую документацию, которая помогла бы собственникам объектов культурного наследия ориентироваться, что они имеют право делать, а что нет. Аркадий Фомин отметил, что это необходимо для того, чтобы не было недопонимания.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: облдума
Архив новостей