22 апреля 2017, 11:00 1942

Библиотека, ты просто космос! В Рязани прошла библионочь

Библиотека, ты просто космос! В Рязани прошла библионочь

Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, жители и гости Рязани подтягиваются к центральному входу Горьковской библиотеки, чтобы провести в ней самую интересную и познавательную «Ночь…» в году. И не важно, сколько звезд можно было увидеть сегодня на небе, потому что библиотека для многих открыла дверь в бесконечное пространство знаний. Очередная библионочь в Рязани прошла под знаком космоса. О том, в какие галактики занесло посетителей, расскажет корреспондент YA62.ru

За 20 минут до начала «Ночи…» в главном холле «Горьковки» тишина, как в библиотеке. Впору задаться вопросом: а в тот ли уголок Вселенной я попал? Для постоянного посетителя и созерцателя рязанских библионочей даже странно видеть пустующие залы, в которых через каких-то полчаса будет яблоку негде приземлиться. Однако, чем ближе к началу открытия, тем меньше места остается в холле. Пять минут – и вокруг главного места действия сжимается плотное кольцо зрителей, жаждущих космоса во всех его проявлениях.

Наконец на импровизированной сцене появляется Звездный Лорд и его розовая подружка. Вместе они начинают рисовать весьма необычную картину, увидеть истинное предназначение которой суждено не всем. Помогают в их нелегком, не свойственном космическим героям труде, злодеи из «Звездных войн».

А потом, о чудо, на связь с рязанцами прямо с орбиты Земли выходят российские космонавты, которые передают привет в этот торжественный день. Вернее, в торжественную ночь. Напутствие от космонавтов гости «Ночи…» встретили бурными аплодисментами и разошлись по многочисленным площадкам библиотеки.

По традиции, в библиотеке ночью проходит множество квестов, участие в которых могут принять как дети, так и взрослые. Пока самые юные и талантливые заняты измерением своих параметров для космических полетов, те, кто постарше отдыхает на площадке космических шахмат. А знали ли вы, что в космонавты берут людей с ростом от 150 до 190 см? Потому что космос – это не баскетбол. Это дело серьезное.

Для тех посетителей «Ночи в библиотеке», которые болеют космосом всей душой, были организованы задания и посложнее. Помните ли вы названия всех созвездий также хорошо, как их знают участники квестов? Журналист YA62.ru вспомнил только Большую медведицу, а фоторепортер подсказал еще созвездие Ориона. На этом глубокие познания в области космологии у нас закончились. Чего, впрочем, нельзя сказать об игроках «Ночи…».

К слову, все участники квестов  эту ночь, опять же, по традиции, за свою активность и правильные ответы получали призовые жетоны – местную валюту библионочи. Деньги, которые живут в обращении всего одну ночь в году, можно было обменять на вкусные и ценные покупки в космомаркете.

Отдельного внимания заслужила экспозиция космических поделок, выполненная юными, и даже совсем маленькими рязанцами. Стоя возле звездохода или огромной ракеты, сложно было поверить, что это творение рук человека, которому всего-то четыре годика. То ли еще будет?

Те же гости библиотеки, которые могут похвастаться терпением, стояли длинную очередь в обсерваторию. В зал запускали небольшими группами по 15 человек. Но, как говорят те, кто все же смог дождаться своего звездного часа, это того стоило. Звезды и созвездия на расстоянии вытянутой руки – настоящее волшебство в стенах рязанской библиотеки.

Но были в этот вечер и те, кто предпочитает предаваться приключениям на страницах книг. Специально для таких любителей тихого отдыха сотрудники библиотеки подготовили приятный сюрприз: любой желающий мог записаться в электронную библиотеку и получить доступ к архивам мировой литературы, классической и современной. Стоит отметить, что желающих было не меньше, чем в обсерваторию.

И не важно, сколько звезд вы видите на небе, если совсем рядом есть библиотека, которая открывает двери в любые миры. 

Ночью в библиотеке наслаждалась Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Много фото ЗДЕСЬ

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: библионочь
Архив новостей