03 января 2018, 10:37 937

Стало известно, почему автору «Мещерской стороны» не дали Нобелевскую премию

Стало известно, почему автору «Мещерской стороны» не дали Нобелевскую премию

Шведская академия опубликовала 2 января список писателей, выдвигавшихся на Нобелевскую премию 50 лет назад, в 1967 году. В их числе назван автор «Мещерской стороны» Константин Паустовский, сообщает ТАСС.

Паустовского предложил член Шведской академии Эйвинд Юнсон. Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру с формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону».

Естественные причины так и не были озвучены. Когда Марлен Дитрих, приехала в Москву в 1964, она пожелала увидеть автора потрясшего ее рассказа «Телеграмма». Проза Паустовского напоминала ей прозу Гамсуна, она была уверена, что этого русского писателя еще откроют в мире. 

Вместе с Константином Паустовским в списке кандидатов на «Нобеля» по литературе 1967 года блистательные имена – Сэмюэля Беккета, Луи Арагона, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхеса, Пабло Неруды, Ясунари Кавабаты, Грэма Грина, Уистена Хью Одена.

Как и Паустовский, они не получили премии в 1967 году. Из 70 номинантов Академия выбрала гватемальского писателя и дипломата Мигеля Анхеля Астуриаса «за его живые литературные достижения, глубоко укорененные в национальных чертах и традициях коренных народов Латинской Америки».

Нобелевская премия по литературе, в отличие от других премий, не публикует ни шорт-лист, ни лонг-лист. Точнее, лонг-листы отправляются в долгий ящик – на полвека. Время оказывается последним присяжным поверенным, чей вердикт определяет не только судьбу писателя, но и точность выбора Шведской академии, отмечается в сообщении.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей