23 июня 2017, 10:48 1954

Археологи: мостовую XIX века на площади Ленина могут музеефицировать

Археологи: мостовую XIX века на площади Ленина могут музеефицировать

Единственную сохранившуюся в Рязани мостовую XIX века на площади Ленина могут музеефицировать. Об этом YA62.ru рассказал директор ООО «НПЦ Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов в пятницу, 23 июня. По словам историка, эта находка является уникальной и требует сохранения.

— Такая брусчатка часто встречается в Рязани в ходе земляных работ при строительстве каких-либо объектов, — отметил Конов. — Однако сохранить находку не представляется возможным, так как все идет под снос. В данном случае брусчатка была найдена при удалении старого слоя асфальта. Сейчас решается вопрос, что с ней теперь делать. Впервые за долгое время у нас появился шанс превратить находку в историческое достояние Рязани.

По словам специалиста, одним из предложений представителей администрации города, было законсервировать данный участок: залить его битумом и асфальтным покрытием, чтобы в следующем году вернуться к изыскательским работам.

— Мы категорически против, так как нет ничего более постоянного, чем временное, — отметил в беседе Василий Конов. — Чтобы музеефицировать данную находку не нужно даже дополнительного денежного вложения. Ее можно расчистить сильнее, на всей территории площади, где не ездят автомобили и превратить в место, где можно пройтись, прогуляться, прикоснуться к истории. К тому же рядом находится улица Почтовая — привлекательное место для туристов.

По словам археолога, после консультации со специалистами стало ясно, что найденная брусчатка может относиться к концу XIX — первой половине XX века. Возможно, в начале ХХ века площадь перемащивали, еще до пуска первого троллейбуса, однако сам камень, из которого была собрана мостовая, является аутентичным подлинным покрытием губернской старой Рязани.

Фото из группы ООО «НПЦ Рязанская археологическая экспедиция»

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: брусчатка археология
Архив новостей