18 ноября 2017, 11:45 990

55 лет назад была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича», написанная в Рязани

55 лет назад была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича», написанная в Рязани

55 лет назад в журнале «Новый мир» была опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», принесшая ему мировую известность, пишет « Российская газета».

Рассказ был задуман в лагере в Экибастузе, в северном Казахстане, зимой 1950–1951 годов, написан в 1959 году (начат 18 мая, закончен 30 июня) в Рязани, где в июне 1957 года Александр Исаевич окончательно поселился по возвращении из вечной ссылки. Работа заняла меньше полутора месяцев.

«Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути, достаточно описать один всего день в подробностях, в мельчайших подробностях, притом день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. И даже не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а — рядовой, вот тот самый день, из которого складываются годы. Задумал я так, и этот замысел остался у меня в уме, девять лет я к нему не прикасался и только в 1959, через девять лет, сел и написал. … Писал я его недолго совсем, всего дней сорок, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь, и не то что не надо там догадываться до чего-то, что-то пытаться понять, а только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтобы лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое, – вспоминал писатель..

В 1961 году создан «облегченный» вариант повести, без некоторых наиболее резких суждений о режиме.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: александр солженицын
Архив новостей