Тайная комната
Как в Рязани производят молоко?
Тайная комната
Как в Рязани производят молоко?
Не «молочный продукт», а натуральное молоко со всеми его полезными свойствами. Именно такой формулы производства придерживается крупнейший в Рязанской области агромолочный комбинат вот уже более 40 лет. Запущенный перед самым Новым 1977 годом АМК «Рязанский» стал настоящим подарком сперва для жителей региона, а потом и для всей страны. Благодаря тому, что во все времена молзавод был оснащен только передовым оборудованием, качество выпускаемой продукции из года в год только росло. Сегодня мощности рязанского завода могут поразить воображение, однако попасть на предприятие и увидеть все своими глазами не так-то просто из-за высоких норм пищевой безопасности. Проще говоря, на молзаводе все должно быть стерильно чисто. Журналистам YA62.ru удалось познакомиться с молочными цехами поближе, чтобы теперь раскрыть перед читателями все тайны производства «Амки».
Молоко — один из самых питательных и полезных продуктов. Оно богато не только большим количеством белка, но и другими микроэлементами и витаминами. Поэтому молочные продукты рекомендованы не только детям, но и взрослым. Все меньше остается людей, которые еще помнят вкус деревенского молока. Сложнее же всего в этом вопросе горожанам, которые видят молочные продукты только на полках в магазинах. Им приходится выбирать, какому бренду доверить свое здоровье. Но как это сделать, когда выбор так велик?
Качество конечного продукта зависит от многих факторов — начиная от качества корма, который едят коровы, и заканчивая температурой хранения на полках в магазинах. Важно, чтобы каждый этап путешествия молока до потребителя был под тщательным контролем производителя. В АМК «Рязанский» проверка качества сырья начинается еще до того, как молоко попадает на завод. Когда машины с сырьем приезжают на комбинат, приемщик-лаборант оценивает чистоту и внешний вид автомолцистерны. Если она недостаточно чистая, ее отправляют на мойку, которая находится на территории комбината. Работа с молоком на предприятии начинается только в том случае, если все нормы транспортировки соблюдены.
Далее молоко проходит короткое, но очень емкое лабораторное исследование, которое определяет качество сырья и еще 12 параметров, необходимых для дальнейшей работы. Для того чтобы закончить диагностику, нужно всего пару минут. После чего молоко отправляется в работу.

Стоит заметить, что лаборатория АМК «Рязанский» работает не только на сырье, но и на всех этапах производства. Пробы берутся на протяжении всего процесса, а также с готовой продукции. Такое пристальное внимание к процессу обеспечивает контроль за качеством продукта. На выходе молоко, творог, ряженка и другие продукты молзавода всегда отвечают высоким европейским требованиям.
В зависимости от того, какой качественный состав молока определила лаборатория, сырье распределяется по шести емкостям для дальнейшей переработки. Каждому молочному продукту соответствуют свои уникальные показатели. Например, для творога важно высокое содержание белка. Для кисломолочной продукции необходима повышенная плотность сырья.
Важно отметить, что производственный цикл всех молочных продуктов, которые выпускает АМК «Рязанский», является закрытым, а само производство — полностью компьютеризированным. То есть, на этапе создания конечного продукта на его качество не может повлиять ни человеческий фактор, ни попадание веществ извне. Можно сказать, получается идеальное молоко.
О том, что технологии производства АМК «Рязанский» использует только современные, а молочная продукция соответствует европейскому уровню, говорят сертификаты качества, которые «Амка» регулярно подтверждает.

Высокое качество производства и сырья, поступающего на рязанский молзавод, подтверждают не только международные сертификаты, но и партнеры с мировым именем, которые выпускают на нашем предприятии свою продукцию. Например, компания Valio. Эти сливки уже давно производятся в Рязани.
Руководство АМК «Рязанский» не забывает и о том, что любое предприятие, каким бы высокотехнологичным оно ни было, это в первую очередь его сотрудники. Все работники «Амки» — высококвалифицированные специалисты, которые ответственно и с любовью относятся к своему труду. Именно благодаря этим людям рязанцы каждый день пьют самое свежее и качественное молоко.
У рязанского молзавода есть еще одна удивительная особенность, которая отличает производство и его коллектив от других подобных комбинатов. Продукция «Амки» не уходит на прилавки магазинов, пока сотрудники не убедятся лично во вкусовых качествах молока, которое они производят. На предприятии есть специальная дегустационная комиссия, оценивающая результат трудов «на зуб». Потому что вкус продукта — это половина успеха.
Путь молока, который начался со свежескошенной травы для коров совхоза «Авангард», не заканчивается даже на этапе производства конечного продукта. Сразу после дегустации, партия отправляется по магазинам, где на продуктовых полках йогурты, творожки и ряженки будут ждать поклонников вкусного и здорового питания.
Текст: Дарья Копосова
Фото: Владимир Гусев
Возврат к списку
3485
11.09.2018
Кто сказал «МУ-У»? Вкус рязанского молока родом из детства

Кто сказал «МУ-У»? Вкус рязанского молока родом из детства

Исторически так сложилось, что несомненным молочным лидером рязанцы считают бренд "Амка". Однако постепенно популярность потребителей наша завоёвывать марка "МУ-У". Кто ее производит и чем она хороша? Выясняла команда YA62.ru

15.01.2019
1927
Костоправ, пиявки, электричество. Где в Рязани пациентов ставят на ноги?

Костоправ, пиявки, электричество. Где в Рязани пациентов ставят на ноги?

Менталитет русского человека таков: он скорее вызовет мастера по ремонту бытовой техники, если у него потечет стиральная машинка, чем пойдет к врачу из-за головной боли. Или боли в спине. Или лишнего веса и прыщей на лице. В больницу же мы попадаем чаще всего, только когда нас везут туда на «скорой».Где в Рязани лечат хорошо? Журналист YA62.ru испытал на себе.

26.12.2018
5859
Новогодний буфет. Традиционные блюда на праздничном столе

Новогодний буфет. Традиционные блюда на праздничном столе

Ресторан «Буфетъ» с удовольствием поможет хозяйкам все успеть и при этом накрыть стол для всей семьи домашними любимыми блюдами. Какие старинные секреты хранят повара ресторана, узнали журналисты YA62.ru.

18.12.2018
4286
В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

Выросло число регионов, в которых превышены недельные эпидемические пороги (средний уровень заболеваемости)

23.01.2019
228
Рязанский мошенник украл со счета биробиджанца 28 тыс. рублей

Рязанский мошенник украл со счета биробиджанца 28 тыс. рублей

Полицейские установили, что звонки осуществлялись с номера, зарегистрированного в Рязанской области.

23.01.2019
251
Китайские власти подтвердили рождение генетически модифицированных детей

Китайские власти подтвердили рождение генетически модифицированных детей

Кроме этого, власти сообщили еще об одной беременности участницы эксперимента Хэ.

22.01.2019
754
СМИ опубликовали видео избиения режиссера Богомолова актером Виторганом

СМИ опубликовали видео избиения режиссера Богомолова актером Виторганом

Богомолов от полученного удара падает на землю, однако Виторган пытается поднять его и нанести удары кулаком по лицу.

22.01.2019
6251
На Московском шоссе кроссовер после ДТП «запрыгнул» на сугроб

На Московском шоссе кроссовер после ДТП «запрыгнул» на сугроб

Авария случилась недалеко от остановки «Университет МВД» (бывшая «Дом книги»).

22.01.2019
1463
В Рязанском перинатальном центре сменился главврач

В Рязанском перинатальном центре сменился главврач

Трудовой договор с прежним руководителем медучреждения Еленой Петровой прекращен.

22.01.2019
603