Секреты полезного производства
«Амка» раскрывает секреты молзавода
Секреты полезного производства
«Амка» раскрывает секреты молзавода
Ни для кого не секрет, что молоко – это один из самых питательных питьевых продуктов на планете. Оно содержит не только большое количество белка, но и ряд полезных микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья. Многие помнят вкус деревенского молока, что называется, «из-под коровы», но мало у кого есть возможность пить его каждый день. Жителям Рязани приходится выбирать, какому молочному заводу доверить свое здоровье и отдавать предпочтение производимому молоку. АМК «Рязанский» показал журналистам YA62.ru, какое оборудование необходимо использовать современным молзаводам, чтобы дарить людям не «молочный продукт», а натуральное молоко со всеми его полезными свойствами.
Рязанский молзавод был построен 40 лет назад и запущен перед самым Новым годом. Он стал настоящим подарком не только для жителей области, но и для всей страны. Во все времена АМК «Рязанский» был оснащен передовыми технологиям, выпуская только свежую качественную продукцию. Мощности завода поражали, а ассортимент производимой продукции вызывал гордость.
Но время не стоит на месте. Технологии развивались, и мощности завода постепенно переставали соответствовать потребностям покупателей молока. Необходимо было радикально менять оборудование, переходить на более современное и оперативное. Однако кризис 90-х годов не позволил совершить внушительный скачок вперед.

– Еще 12 лет назад у нас было старое оборудование, – рассказала начальник производственного цеха Марина Игнаткина. – Все, начиная с приемки молока и заканчивая мойкой оборудования, мы делали вручную.

На сегодняшний день АМК «Рязанский» является одним из самых высокотехнологичных молкомбинатов России.
Как рассказывают старожилы завода, раньше на «Рязанском» стояло емкостное оборудование, снабженное мерными стеклышками. Именно по ним определялся уровень молока в баках, чтобы не налить лишнего. После приемки молока сотрудник завода бежал в аппаратный цех, чтобы открыть краны для наполнения танкеров молоком. Кроме того, емкостей для сырья было всего три, из-за чего не было возможности сортировать его. Сегодня на предприятии практически все этапы работы с сырьем компьютеризованны. И молоко при поступлении рассортировывается. Именно благодаря высококачественному сырью АМК «Рязанский» выпускает вкусные молочные продукты.
Сейчас на заводе работают одновременно восемь емкостей, в которые рассортировывается все привозимое молоко. Такая работа важна для качества получаемого продукта, так как каждому свойственны свои особые показатели.
– Если мы делаем кисло-молочный продукт, то отбираем сырье по высокому уровню белка, – объясняет Марина Игнаткина. – Для ультрапастеризованного молока важна термоустойчивость, поэтому мы берем сырье на алкогольную пробу.
Но не только современным оборудованием силен АМК «Рязанский». В сердце предприятия находится современная высокотехнологичная лаборатория. Именно здесь проводятся все виды анализов сырья, полуфабрикатов и готового продукта, которые раньше делались исключительно вручную.

Тогда, чтобы снять показатели с молока, требовалось очень много времени. Сегодня в распоряжении предприятия есть современный прибор «Милкоскан», который анализирует сразу 12 показателей сырья, а занимает это всего две минуты. При этом точность работы – абсолютная.

В распоряжении АМК «Рязанский» есть три станции приемки молока, установленные фирмой Tetra Pak. Они позволяют одновременно скачивать сырье с шести машин и не заставляют ждать молоковозы в очереди. Это ускоряет процесс забора сырья и избавляет завод от «молочных пробок».
Качественное сырье, современное оборудование и грамотные специалисты – это и есть залог успеха любого молочного предприятия. Благодаря такому подходу к производству молочной продукции АМК «Рязанский» завоевал любовь не одного поколения рязанцев и жителей других областей России.
Над статьей работали:
Текст Дарьи Копосовой
Дизайн Марии Илларионовой

Над статьей работали:
Текст Дарьи Копосовой
Дизайн Марии Илларионовой

Просмотров: 3 036