Рязанский сыр
Исключительные традиции России
Несмотря на то, что словосочетание «рязанский пармезан» до сих пор вызывает насмешки у сыроманов-гурманов, сыроварение в нашем регионе действительно развито довольно сильно. Разумеется, сыр с плесенью традиционно прекрасен за границей. Но и в Рязанской области есть сыры, приготовленные исключительно по уникальным рецептам. Команда YA62.ru «заглянула» в котлы АМК «Рязанский», чтобы посмотреть, как варятся традиционные «колбасный» и «адыгейский» сыры.
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью»
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью», — именно так написали журналисты об этом продукте в далеком олимпийском 1980 году. Тот год ознаменовался расцветом производства адыгейского сыра. Легкий, вкусный, полезный, низкокалорийный, с отлично усваиваемыми белками и жирами, он поставлялся в качестве питания сборной СССР и стал настоящим кисло-молочным брендом нашего спорта. Однако, несмотря на юный возраст торговой марки, адыгейский сыр — это национальное блюдо черкесской кухни, с которым Россия познакомилась еще в начале XIX века.

Адыгейский сыр относится к так называемым «свежим сырам». Он не требует длительного созревания и готовится всего за пару суток, что в заводских, что в домашних условиях. На предприятие привозится молоко, и в тот же день сыр уже готов. Вот только он требует длительного охлаждения, поэтому процесс затягивается еще на полдня.
Этот вид сыра готовится из сырого молока. Его привозят на молзавод, где сырье хранится какое-то время. И только после этого подвергается термообработке. В этом нет ничего страшного, происходит всего лишь очистка от механический примесей и бактерий.

Когда молоко готово к дальнейшему действию, его отправляют в нормализатор, где устанавливается необходимая для адыгейского сыра массовая доля жира. После чего оно слова пастеризуется и охлаждается, чтобы уже в творожном цеху встретиться с главным творческим ингредиентом — специальной сывороткой.

Сыр готовится в специальной сыродельной ванне при температуре 95 С °. Сыворотка, в составе которой присутствует полезная для пищеварения «болгарская палочка», обеспечивает свертываемость белка или «сырное зерно». После чего часть сыворотки сливается, добавляется соль, вся масса будущего адыгейского сыра размешивается и распределяется по специальным формам в виде корзинок. Если присмотреться к готовому сыру, то на нем можно увидеть следы прутьев.

Адыгейский сыр «самопрессуется» и охлаждается в специальных камерах, периодически переворачиваясь. После чего на производстве он нарезается на кусочки и герметично упаковывается. Срок хранения живого сыра — не более 30 суток. Вот и готов классический адыгейский сыр — легкий, полезный и вкусный.
С самого основания «Амки» на ней готовится еще один традиционный российский продукт — колбасный сыр. Признайтесь, вы наверняка почувствовали нежный копченый привкус этого лакомства, знакомого с детства? Колбасный готовится по рецепту, от которого ни в коем случае нельзя отступать. Только тогда продукт получится действительно вкусным и полезным.
Каков же процесс производства колбасного сыра? Он непрост. Для приготовления берутся уже вполне готовые ингредиенты: творог, сыр жирный, сметана, натуральное масло, соль. Все это отправляется в специальный котел-плавитель на полчаса, превращая  отдельные компоненты в однородную массу.
В общем-то, на этом все. Далее следует фасовка в формы батончиков, которые коптятся на натуральных опилках в специальной камере в течение трех-четырех часов. Охлажденный до 4 °C сыр можно смело упаковывать. Приготовление колбасного сыра длится примерно сутки. Так как продукты в сыр идут исключительно высокого качества и натуральные, у «колбасного», как это модно сейчас говорить, «чистая этикетка». То есть можно смело есть, не боясь обнаружить в нем химию, красители или растительные жиры.

Хотите снова почувствовать вкус детства? Попробуйте колбасный сыр АМК «Рязанский». Поверьте, оно того стоит.
Возврат к списку
740
20.12.2017
За час до Нового года. Рецепты, которые вас спасут!

За час до Нового года. Рецепты, которые вас спасут!

Кто-то сказал, что декабрь — это пятница всего года. Но за ежедневной суматохой у нас совершенно не остается времени насладиться этой «пятницей» и как следует подготовиться к самой главной — новогодней ночи. Команда YA62.ru взяла на себя смелость и решила помочь вам в этом. Сегодня мы расскажем о кулинарных — и не очень рецептах, которые пригодятся вам, если до Нового года остался всего час, а вы ничегошеньки не успеваете!

25.12.2017
909
Когда сбываются мечты. Новогодний «YA без фотошопа»

Когда сбываются мечты. Новогодний «YA без фотошопа»

Знакомьтесь, Мария Ряжская. Ей всего 30, но она уже заботливая мама, которая все свободное время посвящает своему малышу, а несвободное — работе. Команда YA62.ru взяла на себя смелость выдернуть героиню из привычного ритма жизни и подарить неделю заботы о себе. Сегодня вы станете свидетелями того, как обычная девушка превратится в королеву новогоднего бала.

14.12.2017
4428
Экскурсии и достопримечательности Рязани

Рязань – это вам не один день! У нас тут свой туризм, с грибами и «клюквой»

Рязанцы постоянно жалуются, что в Рязани не на что посмотреть. А туристы зачастую не находят ничего достопримечательнее Кремля. Журналисты портала YA62.ru решили развеять миф о том, что Рязань можно обойти за один день, и составили свой путеводитель по улицам и закоулкам города. Думаете, будет скучно читать? Тогда слушайте и листайте картинки. Мы вам все расскажем. Добро пожаловать на авторскую экскурсию по Рязани.

07.12.2017
2924
В торговых центрах Рязани выбирают общественные пространства для благоустройства

В торговых центрах Рязани выбирают общественные пространства для благоустройства

В каждом листке опубликовано порядка 60 объектов во всех районах Рязани. Жителям можно выбрать одно или несколько общественных пространств.

16.01.2018
332
В Ульяновске проводят проверку по факту публикации эротического клипа с курсантами

В Ульяновске проводят проверку по факту публикации эротического клипа с курсантами

Во вторник, 16 января, в СМИ появилось видео с пародией на песню Satisfaction с полуобнаженными учащимися Ульяновского института гражданской авиации. На видео молодые люди танцуют в нижнем белье и форменных фуражках. Предполагается, что кадры сняты в общежитии вуза.

16.01.2018
1249
На сайте мэрии стартовало обсуждение проекта реконструкции площади Ленина

На сайте мэрии стартовало обсуждение проекта реконструкции площади Ленина

В основе проекта – идея сделать центральную часть города комфортной для горожан и туристов, при этом обеспечить единый каркас удобных пешеходных маршрутов в историческом ядре Рязани. Предложенный проект предварительно одобрен правительством Рязанской области.

16.01.2018
428
Рязанская команда КВН пробилась в Премьер-лигу

Рязанская команда КВН пробилась в Премьер-лигу

Так как Премьер-лига КВН является «телевизионной», рязанская команда будет регулярно появляться в эфире «Первого канала».

16.01.2018
699
Рязанская фирма составит проект дорог в Северодвинске

Рязанская фирма составит проект дорог в Северодвинске

Рязанские эксперты собрали данные о транспортных потоках, сделали прогноз увеличения интенсивности движения, проработали различные сценарии и нашли оптимальные решения по развитию транспортной инфраструктуры.

16.01.2018
542
Семью офицера угрожают сжечь за отказ участвовать в коррупционных схемах

Семью офицера угрожают сжечь за отказ участвовать в коррупционных схемах

По словам Золотарева, угрозы в его адрес последовали после того, как он отказался «поддержать коррупционные схемы и открыто заявил об этом». В видеозаписи приводится телефонный разговор Золотарева и Елизарова, где один собеседник обещает другому расправиться с семьей.

16.01.2018
2388