Рязанский сыр
Исключительные традиции России
Несмотря на то, что словосочетание «рязанский пармезан» до сих пор вызывает насмешки у сыроманов-гурманов, сыроварение в нашем регионе действительно развито довольно сильно. Разумеется, сыр с плесенью традиционно прекрасен за границей. Но и в Рязанской области есть сыры, приготовленные исключительно по уникальным рецептам. Команда YA62.ru «заглянула» в котлы АМК «Рязанский», чтобы посмотреть, как варятся традиционные «колбасный» и «адыгейский» сыры.
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью»
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью», — именно так написали журналисты об этом продукте в далеком олимпийском 1980 году. Тот год ознаменовался расцветом производства адыгейского сыра. Легкий, вкусный, полезный, низкокалорийный, с отлично усваиваемыми белками и жирами, он поставлялся в качестве питания сборной СССР и стал настоящим кисло-молочным брендом нашего спорта. Однако, несмотря на юный возраст торговой марки, адыгейский сыр — это национальное блюдо черкесской кухни, с которым Россия познакомилась еще в начале XIX века.

Адыгейский сыр относится к так называемым «свежим сырам». Он не требует длительного созревания и готовится всего за пару суток, что в заводских, что в домашних условиях. На предприятие привозится молоко, и в тот же день сыр уже готов. Вот только он требует длительного охлаждения, поэтому процесс затягивается еще на полдня.
Этот вид сыра готовится из сырого молока. Его привозят на молзавод, где сырье хранится какое-то время. И только после этого подвергается термообработке. В этом нет ничего страшного, происходит всего лишь очистка от механический примесей и бактерий.

Когда молоко готово к дальнейшему действию, его отправляют в нормализатор, где устанавливается необходимая для адыгейского сыра массовая доля жира. После чего оно слова пастеризуется и охлаждается, чтобы уже в творожном цеху встретиться с главным творческим ингредиентом — специальной сывороткой.

Сыр готовится в специальной сыродельной ванне при температуре 95 С °. Сыворотка, в составе которой присутствует полезная для пищеварения «болгарская палочка», обеспечивает свертываемость белка или «сырное зерно». После чего часть сыворотки сливается, добавляется соль, вся масса будущего адыгейского сыра размешивается и распределяется по специальным формам в виде корзинок. Если присмотреться к готовому сыру, то на нем можно увидеть следы прутьев.

Адыгейский сыр «самопрессуется» и охлаждается в специальных камерах, периодически переворачиваясь. После чего на производстве он нарезается на кусочки и герметично упаковывается. Срок хранения живого сыра — не более 30 суток. Вот и готов классический адыгейский сыр — легкий, полезный и вкусный.
С самого основания «Амки» на ней готовится еще один традиционный российский продукт — колбасный сыр. Признайтесь, вы наверняка почувствовали нежный копченый привкус этого лакомства, знакомого с детства? Колбасный готовится по рецепту, от которого ни в коем случае нельзя отступать. Только тогда продукт получится действительно вкусным и полезным.
Каков же процесс производства колбасного сыра? Он непрост. Для приготовления берутся уже вполне готовые ингредиенты: творог, сыр жирный, сметана, натуральное масло, соль. Все это отправляется в специальный котел-плавитель на полчаса, превращая  отдельные компоненты в однородную массу.
В общем-то, на этом все. Далее следует фасовка в формы батончиков, которые коптятся на натуральных опилках в специальной камере в течение трех-четырех часов. Охлажденный до 4 °C сыр можно смело упаковывать. Приготовление колбасного сыра длится примерно сутки. Так как продукты в сыр идут исключительно высокого качества и натуральные, у «колбасного», как это модно сейчас говорить, «чистая этикетка». То есть можно смело есть, не боясь обнаружить в нем химию, красители или растительные жиры.

Хотите снова почувствовать вкус детства? Попробуйте колбасный сыр АМК «Рязанский». Поверьте, оно того стоит.
Возврат к списку
1064
20.12.2017
Пить или не пить? Мифы о пользе и вреде рязанского молока

Пить или не пить? Мифы о пользе и вреде рязанского молока

С детства нас учили мамы, что молоко — это самый полезный продукт. И полезен он не только для костей и пищеварения, но еще и помогает работе сердца. Совсем недавно стало модным говорить о вреде молока: что этот продукт подходит не всем, а его положительные свойства можно найти и в других продуктах. Но так ли это на самом деле? Команда YA62.ru выяснила правду у эксперта.

29.05.2018
3224
YA без фотошопа. Майское преображение

YA без фотошопа. Майское преображение

Знакомьтесь — это Марина Смирнова. Мама двух очаровательных дочек и хранительница домашнего очага. Согласитесь, девушка весьма красивая. Вот только одна беда: никак Марина не может подобрать для себя подходящий образ. Говорит, то в кофейный перекрасится, то в рыжий. Но все не то. Когда до лета остаются считанные дни, а май близится к завершению, команда YA62.ru спешит красавицам на помощь. Сегодня мы расскажем историю о том, как наша героиня, наконец, нашла себя. Это небывалое преображение!

21.05.2018
6252
Кислота, плесень, фальсификат. Как не купить сметану с «сюрпризом»

Кислота, плесень, фальсификат. Как не купить сметану с «сюрпризом»

В век тотального разнообразия на прилавках магазинов современному, хоть и грамотному потребителю все сложнее выбрать действительно качественные продукты питания. Да и мало ли, что там написано на упаковке.Сегодня YA62.ru поделится с рязанцами самыми свежими лабораторными данными о самой свежей и качественной сметане в России.

02.05.2018
1362
Мэрия опубликовала видеоролик, посвященный фестивалю спорта «Евпатий Коловрат»

Мэрия опубликовала видеоролик, посвященный фестивалю спорта «Евпатий Коловрат»

Фестиваль «Евпатий Коловрат» проводился в Рязани впервые, но уже успел полюбиться жителями города.

18.06.2018
44
Во ФСИН прокомментировали смерть банкира Мальчевского в рязанской колонии

Во ФСИН прокомментировали смерть банкира Мальчевского в рязанской колонии

При осмотре следов насилия или отравления обнаружено не было.

18.06.2018
138
На площади Ленина столкнулись две легковушки (видео)

На площади Ленина столкнулись две легковушки (видео)

Официальной информации о ДТП не поступало.

18.06.2018
785
СК: утонувший в Касимовском районе мужчина полез в воду пьяным

СК: утонувший в Касимовском районе мужчина полез в воду пьяным

При первичном осмотре следов криминального характера смерти обнаружено не было.

18.06.2018
654
Девятилетнюю рязанку поразила редкая генетическая болезнь

Девятилетнюю рязанку поразила редкая генетическая болезнь

Комплексное исследование – генетическое секвенирование экзома, при котором обследуются все 20000 генов человека, стоит 100 тысяч рублей.

18.06.2018
738
Google сможет предсказать вероятность смерти пациента

Google сможет предсказать вероятность смерти пациента

По мнению экспертов, подобная система облегчит труд медиков и позволит им более точно ставить диагноз и прогнозировать ход болезни. Тем самым вероятность врачебной ошибки практически сводится к нулю, так как все расчеты будут перепроверяться нейросетями.

18.06.2018
160