Рязанский сыр
Исключительные традиции России
Несмотря на то, что словосочетание «рязанский пармезан» до сих пор вызывает насмешки у сыроманов-гурманов, сыроварение в нашем регионе действительно развито довольно сильно. Разумеется, сыр с плесенью традиционно прекрасен за границей. Но и в Рязанской области есть сыры, приготовленные исключительно по уникальным рецептам. Команда YA62.ru «заглянула» в котлы АМК «Рязанский», чтобы посмотреть, как варятся традиционные «колбасный» и «адыгейский» сыры.
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью»
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью», — именно так написали журналисты об этом продукте в далеком олимпийском 1980 году. Тот год ознаменовался расцветом производства адыгейского сыра. Легкий, вкусный, полезный, низкокалорийный, с отлично усваиваемыми белками и жирами, он поставлялся в качестве питания сборной СССР и стал настоящим кисло-молочным брендом нашего спорта. Однако, несмотря на юный возраст торговой марки, адыгейский сыр — это национальное блюдо черкесской кухни, с которым Россия познакомилась еще в начале XIX века.

Адыгейский сыр относится к так называемым «свежим сырам». Он не требует длительного созревания и готовится всего за пару суток, что в заводских, что в домашних условиях. На предприятие привозится молоко, и в тот же день сыр уже готов. Вот только он требует длительного охлаждения, поэтому процесс затягивается еще на полдня.
Этот вид сыра готовится из сырого молока. Его привозят на молзавод, где сырье хранится какое-то время. И только после этого подвергается термообработке. В этом нет ничего страшного, происходит всего лишь очистка от механический примесей и бактерий.

Когда молоко готово к дальнейшему действию, его отправляют в нормализатор, где устанавливается необходимая для адыгейского сыра массовая доля жира. После чего оно слова пастеризуется и охлаждается, чтобы уже в творожном цеху встретиться с главным творческим ингредиентом — специальной сывороткой.

Сыр готовится в специальной сыродельной ванне при температуре 95 С °. Сыворотка, в составе которой присутствует полезная для пищеварения «болгарская палочка», обеспечивает свертываемость белка или «сырное зерно». После чего часть сыворотки сливается, добавляется соль, вся масса будущего адыгейского сыра размешивается и распределяется по специальным формам в виде корзинок. Если присмотреться к готовому сыру, то на нем можно увидеть следы прутьев.

Адыгейский сыр «самопрессуется» и охлаждается в специальных камерах, периодически переворачиваясь. После чего на производстве он нарезается на кусочки и герметично упаковывается. Срок хранения живого сыра — не более 30 суток. Вот и готов классический адыгейский сыр — легкий, полезный и вкусный.
С самого основания «Амки» на ней готовится еще один традиционный российский продукт — колбасный сыр. Признайтесь, вы наверняка почувствовали нежный копченый привкус этого лакомства, знакомого с детства? Колбасный готовится по рецепту, от которого ни в коем случае нельзя отступать. Только тогда продукт получится действительно вкусным и полезным.
Каков же процесс производства колбасного сыра? Он непрост. Для приготовления берутся уже вполне готовые ингредиенты: творог, сыр жирный, сметана, натуральное масло, соль. Все это отправляется в специальный котел-плавитель на полчаса, превращая  отдельные компоненты в однородную массу.
В общем-то, на этом все. Далее следует фасовка в формы батончиков, которые коптятся на натуральных опилках в специальной камере в течение трех-четырех часов. Охлажденный до 4 °C сыр можно смело упаковывать. Приготовление колбасного сыра длится примерно сутки. Так как продукты в сыр идут исключительно высокого качества и натуральные, у «колбасного», как это модно сейчас говорить, «чистая этикетка». То есть можно смело есть, не боясь обнаружить в нем химию, красители или растительные жиры.

Хотите снова почувствовать вкус детства? Попробуйте колбасный сыр АМК «Рязанский». Поверьте, оно того стоит.
Возврат к списку
2762
20.12.2017
Осторожно, хрупкое

Осторожно, хрупкое

Минувшие пандемийные годы стали настоящей точкой невозврата для процесса торговли в России, когда случился бум онлайн-заказов на маркетплейсах. И Рязань здесь не стала исключением. Многие думали, что как только занавес локдауна поднимется, люди снова сами побегут за покупками, изучая полки и сверяя цены. Но нет. Сегодня интернет-магазины так прокачали свои возможности, что стали во всех смыслах удобнее офлайн- аналогов – как для покупателей, так и для продавцов. В тонкостях феномена маркетплейсов и в нюансах доставки и хранения товаров на их площадках разбиралась команда YA62.ru.

01 декабря 2022 10:00
10248
Как попасть в школу мечты?

Как попасть в школу мечты?

В апреле на российской карте школьного образования появилась новая точка: в Краснодарском крае открылся Первый Университетский лицей имени Н. И. Лобачевского.
Дети здесь углубленно изучают точные и естественные науки под руководством преподавателей из МГУ, ставят опыты в ультрасовременных лабораториях, играют в лицейском оркестре и даже снимают фильмы.
Совсем скоро в лицее будут учиться юные талантливые рязанские школьники. А пока, приглашаем вас на экскурсию в этот удивительный российский "Хогвартс".

29 июня 2022 15:31
9311
Едем за город: как прокачать дачу технологиями

Едем за город: как прокачать дачу технологиями

Наступил долгожданный сезон отдыха на природе. Бесспорно, в ближайшие месяцы дача или домик за городом станут популярными местами притяжения горожан. Делимся секретами, как с помощью смартфона и мобильного интернета устроить настоящий курорт в пригороде.

19 мая 2022 15:18
6197
В воскресенье в Рязанской области ожидается до +23 °С

В воскресенье в Рязанской области ожидается до +23 °С

Температура воздуха по области ночью – от +2 °С до +7 °С, днем – от +18 °С до +23 °С.

20 апреля 2024 16:37
6
На Почтовой снова засняли массовую драку

На Почтовой снова засняли массовую драку

«Опять Почтовая с утра (5:34). Подрались, разошлись», – написано в сообщении.

20 апреля 2024 14:41
1983
В Лесопарке освободилась от воды дорога до пристани

В Лесопарке освободилась от воды дорога до пристани

«Там, где неделю назад плавали, сейчас ходят», – сказано в сообщении.

20 апреля 2024 14:00
532
Рязанцев предупредили о порывах ветра

Рязанцев предупредили о порывах ветра

«Днем 20 апреля на территории Рязанской области ожидается усиление ветра порывами 12-17 м/с», – говорится в релизе.

20 апреля 2024 12:27
662
Водителя, разъезжавшего по парку в Дашково-Песочне, поймали ДПСники

Водителя, разъезжавшего по парку в Дашково-Песочне, поймали ДПСники

Об этом сообщили очевидцы в группе «Подслушано у водителей Рязани».

20 апреля 2024 11:09
1343
Пропавшего в Сараевском районе 27-летнего мужчину нашли мертвым

Пропавшего в Сараевском районе 27-летнего мужчину нашли мертвым

Напомним, что Маликов пропал 2 апреля. Его поисками занимались полиция, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», односельчане.

20 апреля 2024 10:32
5373