Рязанский сыр
Исключительные традиции России
Несмотря на то, что словосочетание «рязанский пармезан» до сих пор вызывает насмешки у сыроманов-гурманов, сыроварение в нашем регионе действительно развито довольно сильно. Разумеется, сыр с плесенью традиционно прекрасен за границей. Но и в Рязанской области есть сыры, приготовленные исключительно по уникальным рецептам. Команда YA62.ru «заглянула» в котлы АМК «Рязанский», чтобы посмотреть, как варятся традиционные «колбасный» и «адыгейский» сыры.
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью»
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью», — именно так написали журналисты об этом продукте в далеком олимпийском 1980 году. Тот год ознаменовался расцветом производства адыгейского сыра. Легкий, вкусный, полезный, низкокалорийный, с отлично усваиваемыми белками и жирами, он поставлялся в качестве питания сборной СССР и стал настоящим кисло-молочным брендом нашего спорта. Однако, несмотря на юный возраст торговой марки, адыгейский сыр — это национальное блюдо черкесской кухни, с которым Россия познакомилась еще в начале XIX века.

Адыгейский сыр относится к так называемым «свежим сырам». Он не требует длительного созревания и готовится всего за пару суток, что в заводских, что в домашних условиях. На предприятие привозится молоко, и в тот же день сыр уже готов. Вот только он требует длительного охлаждения, поэтому процесс затягивается еще на полдня.
Этот вид сыра готовится из сырого молока. Его привозят на молзавод, где сырье хранится какое-то время. И только после этого подвергается термообработке. В этом нет ничего страшного, происходит всего лишь очистка от механический примесей и бактерий.

Когда молоко готово к дальнейшему действию, его отправляют в нормализатор, где устанавливается необходимая для адыгейского сыра массовая доля жира. После чего оно слова пастеризуется и охлаждается, чтобы уже в творожном цеху встретиться с главным творческим ингредиентом — специальной сывороткой.

Сыр готовится в специальной сыродельной ванне при температуре 95 С °. Сыворотка, в составе которой присутствует полезная для пищеварения «болгарская палочка», обеспечивает свертываемость белка или «сырное зерно». После чего часть сыворотки сливается, добавляется соль, вся масса будущего адыгейского сыра размешивается и распределяется по специальным формам в виде корзинок. Если присмотреться к готовому сыру, то на нем можно увидеть следы прутьев.

Адыгейский сыр «самопрессуется» и охлаждается в специальных камерах, периодически переворачиваясь. После чего на производстве он нарезается на кусочки и герметично упаковывается. Срок хранения живого сыра — не более 30 суток. Вот и готов классический адыгейский сыр — легкий, полезный и вкусный.
С самого основания «Амки» на ней готовится еще один традиционный российский продукт — колбасный сыр. Признайтесь, вы наверняка почувствовали нежный копченый привкус этого лакомства, знакомого с детства? Колбасный готовится по рецепту, от которого ни в коем случае нельзя отступать. Только тогда продукт получится действительно вкусным и полезным.
Каков же процесс производства колбасного сыра? Он непрост. Для приготовления берутся уже вполне готовые ингредиенты: творог, сыр жирный, сметана, натуральное масло, соль. Все это отправляется в специальный котел-плавитель на полчаса, превращая  отдельные компоненты в однородную массу.
В общем-то, на этом все. Далее следует фасовка в формы батончиков, которые коптятся на натуральных опилках в специальной камере в течение трех-четырех часов. Охлажденный до 4 °C сыр можно смело упаковывать. Приготовление колбасного сыра длится примерно сутки. Так как продукты в сыр идут исключительно высокого качества и натуральные, у «колбасного», как это модно сейчас говорить, «чистая этикетка». То есть можно смело есть, не боясь обнаружить в нем химию, красители или растительные жиры.

Хотите снова почувствовать вкус детства? Попробуйте колбасный сыр АМК «Рязанский». Поверьте, оно того стоит.
Возврат к списку
1453
20.12.2017
Сила природы. Что ещё для счастья надо?

Сила природы. Что ещё для счастья надо?

Инклюзивный бренд «Сила Природы» Авторские ювелирные украшения со смыслом, созданные вручную из серебра и редких коллекционных камней со всего мира.

18.09.2018
1113
Тайная комната. Как в Рязани производят молоко?

Тайная комната. Как в Рязани производят молоко?

Не «молочный продукт», а натуральное молоко со всеми его полезными свойствами. Журналистам YA62.ru удалось познакомиться с молочными цехами поближе, чтобы теперь раскрыть перед читателями все тайны производства.

11.09.2018
3196
Карусели, музыка, свобода. Как живут коровы на современной рязанской ферме?

Карусели, музыка, свобода. Как живут коровы на современной рязанской ферме?

Заготовка свежих экологически чистых кормов на просторах Рязанской области — это лишь половина успеха в вопросе производства молока. Немаловажным фактором являются и условия содержания дойных коров. Потому что, «сколько корова дает молока?» зависит от того, как с ней обращаются на ферме. Дают ли ей послушать классическую музыку? Катают ли ее на карусели? Разрешают ли лизнуть соли? Ответы на эти вопросы команда YA62.ru узнала, заглянув в коровье жилище совхоза «Авангард».

31.07.2018
1520
В ДТП в Клепиковском районе погибли два человека

В ДТП в Клепиковском районе погибли два человека

На месте работают сотрудники полиции, обстоятельства происшествия уточняются.

21.09.2018
10775
В Клепиковском районе столкнулись грузовик и легковушка

В Клепиковском районе столкнулись грузовик и легковушка

Пострадали несколько человек.

21.09.2018
1865
В Мурманской области школьники отравились приманкой для крыс

В Мурманской области школьники отравились приманкой для крыс

В больницу за помощью обратилось семь школьников. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

21.09.2018
1186
Реверсивное движение на участке трассы М5 под Рязанью ввели до конца ноября

Реверсивное движение на участке трассы М5 под Рязанью ввели до конца ноября

Реверсивное движение введено в связи с ремонтом моста через реку Пару.

21.09.2018
1186