Рязанский сыр
Исключительные традиции России
Несмотря на то, что словосочетание «рязанский пармезан» до сих пор вызывает насмешки у сыроманов-гурманов, сыроварение в нашем регионе действительно развито довольно сильно. Разумеется, сыр с плесенью традиционно прекрасен за границей. Но и в Рязанской области есть сыры, приготовленные исключительно по уникальным рецептам. Команда YA62.ru «заглянула» в котлы АМК «Рязанский», чтобы посмотреть, как варятся традиционные «колбасный» и «адыгейский» сыры.
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью»
«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью», — именно так написали журналисты об этом продукте в далеком олимпийском 1980 году. Тот год ознаменовался расцветом производства адыгейского сыра. Легкий, вкусный, полезный, низкокалорийный, с отлично усваиваемыми белками и жирами, он поставлялся в качестве питания сборной СССР и стал настоящим кисло-молочным брендом нашего спорта. Однако, несмотря на юный возраст торговой марки, адыгейский сыр — это национальное блюдо черкесской кухни, с которым Россия познакомилась еще в начале XIX века.

Адыгейский сыр относится к так называемым «свежим сырам». Он не требует длительного созревания и готовится всего за пару суток, что в заводских, что в домашних условиях. На предприятие привозится молоко, и в тот же день сыр уже готов. Вот только он требует длительного охлаждения, поэтому процесс затягивается еще на полдня.
Этот вид сыра готовится из сырого молока. Его привозят на молзавод, где сырье хранится какое-то время. И только после этого подвергается термообработке. В этом нет ничего страшного, происходит всего лишь очистка от механический примесей и бактерий.

Когда молоко готово к дальнейшему действию, его отправляют в нормализатор, где устанавливается необходимая для адыгейского сыра массовая доля жира. После чего оно слова пастеризуется и охлаждается, чтобы уже в творожном цеху встретиться с главным творческим ингредиентом — специальной сывороткой.

Сыр готовится в специальной сыродельной ванне при температуре 95 С °. Сыворотка, в составе которой присутствует полезная для пищеварения «болгарская палочка», обеспечивает свертываемость белка или «сырное зерно». После чего часть сыворотки сливается, добавляется соль, вся масса будущего адыгейского сыра размешивается и распределяется по специальным формам в виде корзинок. Если присмотреться к готовому сыру, то на нем можно увидеть следы прутьев.

Адыгейский сыр «самопрессуется» и охлаждается в специальных камерах, периодически переворачиваясь. После чего на производстве он нарезается на кусочки и герметично упаковывается. Срок хранения живого сыра — не более 30 суток. Вот и готов классический адыгейский сыр — легкий, полезный и вкусный.
С самого основания «Амки» на ней готовится еще один традиционный российский продукт — колбасный сыр. Признайтесь, вы наверняка почувствовали нежный копченый привкус этого лакомства, знакомого с детства? Колбасный готовится по рецепту, от которого ни в коем случае нельзя отступать. Только тогда продукт получится действительно вкусным и полезным.
Каков же процесс производства колбасного сыра? Он непрост. Для приготовления берутся уже вполне готовые ингредиенты: творог, сыр жирный, сметана, натуральное масло, соль. Все это отправляется в специальный котел-плавитель на полчаса, превращая  отдельные компоненты в однородную массу.
В общем-то, на этом все. Далее следует фасовка в формы батончиков, которые коптятся на натуральных опилках в специальной камере в течение трех-четырех часов. Охлажденный до 4 °C сыр можно смело упаковывать. Приготовление колбасного сыра длится примерно сутки. Так как продукты в сыр идут исключительно высокого качества и натуральные, у «колбасного», как это модно сейчас говорить, «чистая этикетка». То есть можно смело есть, не боясь обнаружить в нем химию, красители или растительные жиры.

Хотите снова почувствовать вкус детства? Попробуйте колбасный сыр АМК «Рязанский». Поверьте, оно того стоит.
Возврат к списку
1553
20.12.2017
Забытая медицина. Рязанцев лечат электрическим током

Забытая медицина. Рязанцев лечат электрическим током

Доктор Франкенштейн воскрешал свои творения электрическим током, а рязанские врачи умеют с его помощью возвращать людям здоровье. Журналисты YA62.ru узнали, как и от чего врачи лечат своих пациентов натуральными природными факторами.

26.10.2018
5120
«С террористами переговоров не ведем». Рязанский молзавод отвечает на вопросы

«С террористами переговоров не ведем». Рязанский молзавод отвечает на вопросы

Часто ли вам доводилось приобретать в продуктовых магазинах некачественный товар? К сожалению, обычно у нас нет времени разбираться из-за прокисшего молока или плесени в йогурте. Многим может показаться, что крупным производителям неинтересно отвечать на гневные письма клиентов. Руководство агро-молочного комбината «Рязанский» убеждено в обратном. Сегодня мы расскажем о том, с какими вопросами чаще всего обращаются покупатели «Амки» и какие письма получают от предприятия в ответ.

23.10.2018
3271
Сила природы. Что еще для счастья надо?

Сила природы. Что еще для счастья надо?

Инклюзивный бренд «Сила Природы» Авторские ювелирные украшения со смыслом, созданные вручную из серебра и редких коллекционных камней со всего мира.

18.09.2018
1794
Instagram назвал «самое счастливое место» на Земле

Instagram назвал «самое счастливое место» на Земле

«Cамой счастливой» геолокацией Instagram признал Диснейленд в Токио, так как больше всего счастливых смайликов в 2018 году пользователи ставили именно оттуда.

15.12.2018
398
В Нижегородской области мужчина сознался в убийстве 10-летней давности

В Нижегородской области мужчина сознался в убийстве 10-летней давности

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

15.12.2018
1372
Эксперты назвали самые надежные автомобили в мире

Эксперты назвали самые надежные автомобили в мире

Специалисты проанализировали данные 5,6 млн авто, которые были выпущены за последние 22 года, и отследили количество поломок двигателей по транспортным средствам каждой марки.

15.12.2018
1806
На трассе М5 в Путятинском районе произошло ДТП с пострадавшими

На трассе М5 в Путятинском районе произошло ДТП с пострадавшими

По уточненной информации, произошло столкновение легковых автомобилей Ford и Audi.

15.12.2018
2217
На главной елке Рязани зажгли огни

На главной елке Рязани зажгли огни

Это событие стало кульминацией парада Дедов Морозов и Снегурочек, который прошел сегодня по центральной части города.

15.12.2018
1298
В Рязани состоялась рабочая встреча губернатора Любимова и полпреда Щеголева

В Рязани состоялась рабочая встреча губернатора Любимова и полпреда Щеголева

В рамках встречи чиновники коротко обсудили работу области по повышению качества системы занятости населения, состояние строительства в Рязанской области и существующие в этой сфере проблемы.

15.12.2018
290