РУССКИЕ СЛИВКИ
Как готовится настоящая сметана
Сметана – это продукт, придуманный еще на Руси. Не зря же иностранцы называют ее исключительно «русские сливки». И хотя рецепт приготовления сметаны довольно прост, Россия долго держала его в секрете. «Сливками» иноземцы зовут нашу сметанку не случайно. Ведь для ее производства нужны только собственно сливки и закваска. Чудо происходит довольно скоро – и на свет рождается удивительный по своим свойствам кисло-молочный продукт. Каков же секрет приготовления сметаны на современном производстве? Журналисты YA62.ru поохотились за рецептом.
В советское время на многих производствах было обязательное санитарное правило: взрослый здоровый сотрудник, в самом расцвете сил, должен был употреблять не менее одного стакана сметаны средней жирности в день. Считалось, что такой паек как нельзя лучше поддержит вокруг здорового духа – здоровое тело. И не удивительно, поскольку в сметане содержится сконцентрированное количество полезных веществ и микроэлементов – начиная от необходимых для организма витаминов и заканчивая мезофильными культурами.
Чаще всего в магазинах приходится видеть сметану 15%, 20% и 30% жирности. Стоит отметить, что жирная сметана полезнее сливочного масла, потому что вырабатывает гораздо меньше холестерина. Именно поэтому часто масло заменяют сметанкой. А вот этот кисломолочный продукт малой жирности диетологи прописывают своим клиентам. Хочешь похудеть? Ешь сметану. И это не шутки.

Чтобы сметана, которая производится в промышленных масштабах, получалась действительно вкусной, необходимо наличие заквасочного цеха на предприятии. Своего рода производство в производстве позволяет соблюсти чистоту ингредиентов, контроль качества и естественный путь превращения сливок в сметану.
Мало кто знает, но сметана – это природный антидепрессант. Придя домой после длинного сложного дня, съешьте всего одну ложечку сметаны с сахаром или медом – это не только поднимет вам настроение, но и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, сметана почти мгновенно напитает организм необходимыми микроэлементами.
Производство сметаны на таком заводе, как, например, АМК «Рязанский», происходит в несколько этапов. Сначала на предприятие поступаем молоко высокого качества, которое делится на сливки и обезжиренное молоко. Из молока потом производят йогурт, а из сливок – масло и сметану. Чтобы продукт был готов, в него остается добавить только закваску. Так как у «Амки» свой заквасочный цех, сметана готовится без добавления каких-либо искусственных ингредиентов.
Жирность сметаны зависит исключительно от жирности сливок, которые используются для ее производства. Из 15% сливок не будет 30% сметаны, и наоборот. Благодаря высокому содержанию белка ее можно назвать продуктом полезным и питательным. Сметана, так же как и йогурт или кефир, помогает сбалансировать микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение.
Несмотря на огромную пользу сметаны, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Поэтому и злоупотреблять этим продуктом, даже самого качественного производства, не следует. А еще стоит помнить, что сметана плохо сочетается с хлебом, картофелем и крупами. Лучше заправляйте сметаной салат или добавляйте ее в горячие блюда. И пусть «русские сливки» идут вам только на пользу.
Возврат к списку
1211
27.11.2017
Пить или не пить? Мифы о пользе и вреде рязанского молока

Пить или не пить? Мифы о пользе и вреде рязанского молока

С детства нас учили мамы, что молоко — это самый полезный продукт. И полезен он не только для костей и пищеварения, но еще и помогает работе сердца. Совсем недавно стало модным говорить о вреде молока: что этот продукт подходит не всем, а его положительные свойства можно найти и в других продуктах. Но так ли это на самом деле? Команда YA62.ru выяснила правду у эксперта.

29.05.2018
3412
YA без фотошопа. Майское преображение

YA без фотошопа. Майское преображение

Знакомьтесь — это Марина Смирнова. Мама двух очаровательных дочек и хранительница домашнего очага. Согласитесь, девушка весьма красивая. Вот только одна беда: никак Марина не может подобрать для себя подходящий образ. Говорит, то в кофейный перекрасится, то в рыжий. Но все не то. Когда до лета остаются считанные дни, а май близится к завершению, команда YA62.ru спешит красавицам на помощь. Сегодня мы расскажем историю о том, как наша героиня, наконец, нашла себя. Это небывалое преображение!

21.05.2018
6359
Кислота, плесень, фальсификат. Как не купить сметану с «сюрпризом»

Кислота, плесень, фальсификат. Как не купить сметану с «сюрпризом»

В век тотального разнообразия на прилавках магазинов современному, хоть и грамотному потребителю все сложнее выбрать действительно качественные продукты питания. Да и мало ли, что там написано на упаковке.Сегодня YA62.ru поделится с рязанцами самыми свежими лабораторными данными о самой свежей и качественной сметане в России.

02.05.2018
1417
По пути из Рязани в Московскую область пропал мужчина

По пути из Рязани в Московскую область пропал мужчина

17 июля он уехал из Рязани предположительно в поселок Поваровка Солнечногорского района Московской области. С тех пор достоверной информации о его местонахождении нет.

22.07.2018
151
В центре Рязани после ДТП перевернулась легковушка

В центре Рязани после ДТП перевернулась легковушка

На месте аварии работали два экипажа ДПС, реанимация и пожарная машина.

22.07.2018
1103
Организаторы: фестиваль Paprico Fest проходит в штатном режиме

Организаторы: фестиваль Paprico Fest проходит в штатном режиме

Ранее ураган повредил аппаратуру на малой сцене фестиваля

21.07.2018
1445
Жена пострадавшего в «Ленте» рязанца рассказала подробности происшествия

Жена пострадавшего в «Ленте» рязанца рассказала подробности происшествия

Рязанка сообщила, в каком состоянии сейчас находится ее муж.

21.07.2018
5354
В Казахстане убит игрок КВН

В Казахстане убит игрок КВН

Казахстанская полиция уже задержала подозреваемых, по данному факту возбуждено уголовное дело.

21.07.2018
1555