РУССКИЕ СЛИВКИ
Как готовится настоящая сметана
Сметана – это продукт, придуманный еще на Руси. Не зря же иностранцы называют ее исключительно «русские сливки». И хотя рецепт приготовления сметаны довольно прост, Россия долго держала его в секрете. «Сливками» иноземцы зовут нашу сметанку не случайно. Ведь для ее производства нужны только собственно сливки и закваска. Чудо происходит довольно скоро – и на свет рождается удивительный по своим свойствам кисло-молочный продукт. Каков же секрет приготовления сметаны на современном производстве? Журналисты YA62.ru поохотились за рецептом.
В советское время на многих производствах было обязательное санитарное правило: взрослый здоровый сотрудник, в самом расцвете сил, должен был употреблять не менее одного стакана сметаны средней жирности в день. Считалось, что такой паек как нельзя лучше поддержит вокруг здорового духа – здоровое тело. И не удивительно, поскольку в сметане содержится сконцентрированное количество полезных веществ и микроэлементов – начиная от необходимых для организма витаминов и заканчивая мезофильными культурами.
Чаще всего в магазинах приходится видеть сметану 15%, 20% и 30% жирности. Стоит отметить, что жирная сметана полезнее сливочного масла, потому что вырабатывает гораздо меньше холестерина. Именно поэтому часто масло заменяют сметанкой. А вот этот кисломолочный продукт малой жирности диетологи прописывают своим клиентам. Хочешь похудеть? Ешь сметану. И это не шутки.

Чтобы сметана, которая производится в промышленных масштабах, получалась действительно вкусной, необходимо наличие заквасочного цеха на предприятии. Своего рода производство в производстве позволяет соблюсти чистоту ингредиентов, контроль качества и естественный путь превращения сливок в сметану.
Мало кто знает, но сметана – это природный антидепрессант. Придя домой после длинного сложного дня, съешьте всего одну ложечку сметаны с сахаром или медом – это не только поднимет вам настроение, но и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, сметана почти мгновенно напитает организм необходимыми микроэлементами.
Производство сметаны на таком заводе, как, например, АМК «Рязанский», происходит в несколько этапов. Сначала на предприятие поступаем молоко высокого качества, которое делится на сливки и обезжиренное молоко. Из молока потом производят йогурт, а из сливок – масло и сметану. Чтобы продукт был готов, в него остается добавить только закваску. Так как у «Амки» свой заквасочный цех, сметана готовится без добавления каких-либо искусственных ингредиентов.
Жирность сметаны зависит исключительно от жирности сливок, которые используются для ее производства. Из 15% сливок не будет 30% сметаны, и наоборот. Благодаря высокому содержанию белка ее можно назвать продуктом полезным и питательным. Сметана, так же как и йогурт или кефир, помогает сбалансировать микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение.
Несмотря на огромную пользу сметаны, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Поэтому и злоупотреблять этим продуктом, даже самого качественного производства, не следует. А еще стоит помнить, что сметана плохо сочетается с хлебом, картофелем и крупами. Лучше заправляйте сметаной салат или добавляйте ее в горячие блюда. И пусть «русские сливки» идут вам только на пользу.
Возврат к списку
1296
27.11.2017
Сила природы. Что ещё для счастья надо?

Сила природы. Что ещё для счастья надо?

Инклюзивный бренд «Сила Природы» Авторские ювелирные украшения со смыслом, созданные вручную из серебра и редких коллекционных камней со всего мира.

18.09.2018
1694
Тайная комната. Как в Рязани производят молоко?

Тайная комната. Как в Рязани производят молоко?

Не «молочный продукт», а натуральное молоко со всеми его полезными свойствами. Журналистам YA62.ru удалось познакомиться с молочными цехами поближе, чтобы теперь раскрыть перед читателями все тайны производства.

11.09.2018
3322
Карусели, музыка, свобода. Как живут коровы на современной рязанской ферме?

Карусели, музыка, свобода. Как живут коровы на современной рязанской ферме?

Заготовка свежих экологически чистых кормов на просторах Рязанской области — это лишь половина успеха в вопросе производства молока. Немаловажным фактором являются и условия содержания дойных коров. Потому что, «сколько корова дает молока?» зависит от того, как с ней обращаются на ферме. Дают ли ей послушать классическую музыку? Катают ли ее на карусели? Разрешают ли лизнуть соли? Ответы на эти вопросы команда YA62.ru узнала, заглянув в коровье жилище совхоза «Авангард».

31.07.2018
1593
В Рязани разыскивают 77-летнего пенсионера

В Рязани разыскивают 77-летнего пенсионера

Мужчина не ориентируется в пространстве, возможна потеря памяти.

21.10.2018
73
В ночь на вторник в Рязани может пойти снег

В ночь на вторник в Рязани может пойти снег

На следующей неделе ночные температуры будут колебаться от -2 °C до +3 °C, дневные – от +6 °C до +10 °C.

21.10.2018
1706
В Подмосковье столкнулись автобус и маршрутка, есть погибшие

В Подмосковье столкнулись автобус и маршрутка, есть погибшие

По предварительным данным, 10 человек пострадали, еще четверо погибли.

21.10.2018
1090
В Рязани прошел митинг против сноса рынка в Канищеве

В Рязани прошел митинг против сноса рынка в Канищеве

Пикет начался в 11:00, закончился примерно в 12:30. На пикете присутствовало 15 человек, они держали в руках плакаты с надписями: «Сносу — нет!», «Высотке — нет! Рынку — да!», «Руки прочь от нашего рынка!» и другие.

21.10.2018
2871
На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек

На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек

ЧП произошло в 16:50 по местному времени (11:50 мск) в районе города Илань. Состав следовал из населенного пункта Шулинь в Тайдун.

21.10.2018
1939
В центре Рязани появятся три арт-объекта для туристов

В центре Рязани появятся три арт-объекта для туристов

Тендер на изготовление конструкций опубликован на сайте госзакупок.

21.10.2018
921