Лаборатория молока

Как на АМК «Рязанский» дегустируют сырье

Чтобы производить молочную продукцию в промышленных масштабах, необходимо быть уверенным в том, что ее качество не будет страдать в ущерб количеству. Чем мощнее производство, тем больше через него проходит сырья от разных поставщиков. И как уследить за всеми? Агромолочный комбинат «Рязанский» знает ответ на этот вопрос. Оказывается, все довольно просто: чтобы получать на выходе качественный продукт, нужно принимать на входе не менее качественное молоко. А за этим следит высокотехнологичная лаборатория предприятия.



Проверка качества сырья начинается еще до того, как берется проба молока. Первое, на что обращает внимание приемщик-лаборант, это чистота автомолцистерны, прибывшей на завод. Если она недостаточно чистая, ее отправляют на мойку, которая находится на территории комбината.


После того как приемщик убедился в кристальной чистоте машины, он проверяет ее на наличие пломб и заглушек на цистерне. Ничто и никто, кроме самого приемщика, не должно прикасаться к сырьевому молоку. Если контейнер оформлен ненадлежащим образом, его попросту не принимают. Если же все условия транспортировки продукта соблюдены, начинаются лабораторные исследования.


Лаборант мутовкой перемешивает сырье в цистерне и отборником берет молоко для пробы. Чтобы определить все необходимые показатели, нужен один единственный прибор – милкоскан. Он показывает 12 параметров молока в режиме реального времени. Милкоскан делает диагностику сырья в течение нескольких минут.


В зависимости от того, какие цифры зажигаются на приборе, молоко распределяется по шести емкостям для дальнейшей переработки. Каждому молочному продукту соответствуют свои уникальные показатели. Для творога важно содержание белка. Чем выше будут показатели, тем лучше выработка. Для кисломолочной продукции необходима повышенная плотность сырья.

Когда все показатели сырья внесены в базу, произошла скачка молока в промышленные емкости, его можно пускать в производство. На заводе стоит 15-тонная установка для нормализации молока в потоке. Что это значит? Все просто. Предположим, что на предприятие привезли сырье с показателями 3,8% жирности. В память установки вводятся эти данные, а также те цифры, которые нужно получить на выходе. Например, молоко 3,2% жирности. А дальше установка работает сама.

Когда все показатели сырья внесены в базу, произошла скачка молока в промышленные емкости, его можно пускать в производство. На заводе стоит 15-тонная установка для нормализации молока в потоке. Что это значит? Все просто. Предположим, что на предприятие привезли сырье с показателями 3,8% жирности. В память установки вводятся эти данные, а также те цифры, которые нужно получить на выходе. Например, молоко 3,2% жирности. А дальше установка работает сама.



Лаборатория АМК «Рязанский» работает не только на сырье, но и на всех этапах производства. Пробы берутся как с полуфабрикатов, так и с готовой продукции. Такое пристальное внимание к процессу создания продукта обеспечивает контроль за его качеством. Поэтому на выходе молоко, творог, ряженка и другие продукты молзавода отвечают высоким европейским требованиям.



Когда готовый продукт сошел с конвейера, свеж, вкусен и упакован, наступает самая приятная часть лабораторных исследований – дегустация. Оказывается, на предприятии есть целая дегустационная комиссия в составе семи человек, которая, что называется, пробует результат труда на зуб. По словам сотрудников АМК «Рязанский», вкус продукта – это половина успеха. Мало быть полезным, нужно быть еще и вкусным. Впрочем, ни с тем, ни с другим у рязанского молзавода проблем никогда не возникало.


Текст Дарьи Копосовой
Фото Александра Зимина
Дизайн Александра Ваняшина
Возврат к списку
1329
26.12.2016
Осторожно, хрупкое

Осторожно, хрупкое

Минувшие пандемийные годы стали настоящей точкой невозврата для процесса торговли в России, когда случился бум онлайн-заказов на маркетплейсах. И Рязань здесь не стала исключением. Многие думали, что как только занавес локдауна поднимется, люди снова сами побегут за покупками, изучая полки и сверяя цены. Но нет. Сегодня интернет-магазины так прокачали свои возможности, что стали во всех смыслах удобнее офлайн- аналогов – как для покупателей, так и для продавцов. В тонкостях феномена маркетплейсов и в нюансах доставки и хранения товаров на их площадках разбиралась команда YA62.ru.

01 декабря 2022 10:00
10275
Как попасть в школу мечты?

Как попасть в школу мечты?

В апреле на российской карте школьного образования появилась новая точка: в Краснодарском крае открылся Первый Университетский лицей имени Н. И. Лобачевского.
Дети здесь углубленно изучают точные и естественные науки под руководством преподавателей из МГУ, ставят опыты в ультрасовременных лабораториях, играют в лицейском оркестре и даже снимают фильмы.
Совсем скоро в лицее будут учиться юные талантливые рязанские школьники. А пока, приглашаем вас на экскурсию в этот удивительный российский "Хогвартс".

29 июня 2022 15:31
9346
Едем за город: как прокачать дачу технологиями

Едем за город: как прокачать дачу технологиями

Наступил долгожданный сезон отдыха на природе. Бесспорно, в ближайшие месяцы дача или домик за городом станут популярными местами притяжения горожан. Делимся секретами, как с помощью смартфона и мобильного интернета устроить настоящий курорт в пригороде.

19 мая 2022 15:18
6211
В Ряжске подросток на мопеде сбил 12-летнего пешехода

В Ряжске подросток на мопеде сбил 12-летнего пешехода

В результате происшествия несовершеннолетний пешеход с различными травмами обращался за медицинской помощью. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

24 апреля 2024 11:49
23
В Дашково-Песочне задержан мужчина с пистолетом

В Дашково-Песочне задержан мужчина с пистолетом

Злоумышленник передан сотрудникам УМВД России по Рязанской области для дальнейших разбирательств.

24 апреля 2024 11:35
269
В минздраве оценили состояние троих пострадавших в ДТП под Ряжском

В минздраве оценили состояние троих пострадавших в ДТП под Ряжском

Администрация Ряжского района сообщила РИА Новости, что 10 человек находятся в пункте временного размещения и будут отправлены по маршруту, за ними из Астрахани уже выехал другой автобус.

24 апреля 2024 10:40
517
57-летний мужчина пострадал на пожаре на рязанском заводе

57-летний мужчина пострадал на пожаре на рязанском заводе

По данным собеседника портала, площадь возгорания составила 100 кв. м.

24 апреля 2024 10:01
1858
В прокуратуре назвали причину трагического ДТП в Ряжском районе

В прокуратуре назвали причину трагического ДТП в Ряжском районе

В результате ДТП пострадали 10 человек, которым оказана медицинская помощь, водитель автобуса скончался в медицинском учреждении.

24 апреля 2024 09:40
2247
Из-за массового ДТП у остановки «Дом художника» собралась пробка

Из-за массового ДТП у остановки «Дом художника» собралась пробка

«Три машины паровозиком на перекрестке Каширина и Первомайского проспекта. Движение около остановки «Дом художника» затруднено», — написал рязанец.

24 апреля 2024 09:29
715