На карусели под классическую музыку
Как поживают рязанские «буренки»?
Рязанцы любят молоко. И не просто молоко, а вкусное, качественное, полезное для здоровья и, желательно, натуральное. Но мало кто задумывается о том, что вкус молока и его полезность напрямую зависят от того, в каких условиях содержатся его главные производители – коровы. Журналисты YA62.ru посетили святая святых молочной отрасли – коровники компании «Авангард», откуда поставляется молоко для агромолочного комбината «Рязанский». Что же они там увидели? Нечто крайне интригующее!
Рабочее утро главного зоотехника «Авангарда» Николая Косырева наступает в 6:40. В это время он уже обходит свои владения, проверяя, все ли в его хозяйстве в порядке, все ли розданные накануне указания выполнили подчиненные. И, конечно же, Николай Борисович не оставляет без внимания самых важных обитателей – местных буренок.
– Здесь у нас 1 200 коров, – рассказывает главный зоотехник. – А всего в хозяйствах «Авангарда» из более 10 тысяч. И за всеми сотрудники ухаживают с особой тщательностью.
– Здесь у нас 1 200 коров, – рассказывает главный зоотехник. – А всего в хозяйствах «Авангарда» из более 10 тысяч. И за всеми сотрудники ухаживают с особой тщательностью.
Если рабочий день персонала коровников начинается утром, то у самих коров он вообще не заканчивается. И если сотрудники «Авангарда» трудятся в две смены, то их подопечные – аж в три!
– В течение суток коровы проходят три дойки, – уточняет Николай Косырев. – Последняя длится с 21:00 до 3:00. В перерывах между дойками коровы отдыхают, набираются сил, жуют корма.
– В течение суток коровы проходят три дойки, – уточняет Николай Косырев. – Последняя длится с 21:00 до 3:00. В перерывах между дойками коровы отдыхают, набираются сил, жуют корма.
Дом, в котором живут главные поставщики молока для жителей Рязанской области, разделен на три двора, телятник и родильное отделение. Также прямо здесь происходит заготовка и хранение кормов. Одновременно в хозяйстве может храниться 17 тысяч тонн коровьей еды. Сейчас идут активные заготовки к зиме.
– Рабочий день коров начинается с завтрака, – показывает свои владения главный зоотехник. – И только потом их ведут на дойку.
Стоит отметить, что доение коров «Авангарда» происходит довольно интересно. Это устройство называется «карусель». Коров под классическую музыку приглашают, так сказать, на работу. После чего подключают к ним аппарат машинного доения. Так они и «вальсируют» по кругу, наслаждаясь музыкой Шопена или Бетховена.
По мнению сотрудников «Авангарда», классическая музыка напрямую влияет на качество молока. И становится понятно, почему оно такое вкусное.
Стоит отметить, что доение коров «Авангарда» происходит довольно интересно. Это устройство называется «карусель». Коров под классическую музыку приглашают, так сказать, на работу. После чего подключают к ним аппарат машинного доения. Так они и «вальсируют» по кругу, наслаждаясь музыкой Шопена или Бетховена.
По мнению сотрудников «Авангарда», классическая музыка напрямую влияет на качество молока. И становится понятно, почему оно такое вкусное.
Пока коровы на дойке, происходит уборка их мест отдыха. Сотрудники хозяйства вычищают загоны, подкладывают необходимые корма. Все системы в «Авангарде» компьютеризированные, поэтому даже смешивание питательных элементов в кормах происходит по последнему слову техники.
– Еще они очень любят лизать соль и грызть мел, – рассказывает Николай Косырев. – Коровы сами знают, когда им необходимы эти элементы для улучшения пищеварения. Поэтому они подходят и едят столько, сколько им нужно.
А еще в коровниках установлены специальные чесалки для шкуры. Когда корове нужно «причесать перышки», она подходит к установке и та начинает вращаться, приводя животное в порядок.
– Еще они очень любят лизать соль и грызть мел, – рассказывает Николай Косырев. – Коровы сами знают, когда им необходимы эти элементы для улучшения пищеварения. Поэтому они подходят и едят столько, сколько им нужно.
А еще в коровниках установлены специальные чесалки для шкуры. Когда корове нужно «причесать перышки», она подходит к установке и та начинает вращаться, приводя животное в порядок.
Из-за того, что коровы целыми днями все в делах, практически невозможно застать их пасущимися на лугу. По словам главного зоотехника хозяйства, на траву выпускаются только сухостойные коровы – то есть те, кто находится в декрете.
– За 20 дней до отела мы отправляем корову в родильное отделение, – рассказывает Николай Косырев. – Там проходит вся необходимая подготовка. Через месяц после родов коров возвращают в стадо, на раздой.
А телята остаются в «яслях».
– За 20 дней до отела мы отправляем корову в родильное отделение, – рассказывает Николай Косырев. – Там проходит вся необходимая подготовка. Через месяц после родов коров возвращают в стадо, на раздой.
А телята остаются в «яслях».
Детство коровы – самое беззаботное время. Можно и на солнышке погреться, и по лугу побегать, и травку пощипать. Выходить за пределы территории не позволяет так называемый «электропастух» – небольшая ограда, которая находится под напряжением. Журналист YA62.ru на себе испытал гуманность данного устройства и до сих пор жив. К слову, мудрость, которой обладают коровы, не позволяет приближаться к изгороди ближе, чем на метр.
Перейдем к цифрам. Окруженные классической музыкой и любовью, коровы данного хозяйства в сутки дают более 24 тонн высококачественного вкусного и полезного молока. Кстати, качество молока, а также его белковые и жировые показатели определяются тут же. Как говорится, не отходя от кассы. Спасибо современным технологиям.
Более того! У коров, кто бы мог подумать, есть свой персональный менеджер стада. Этот человек знает каждую буренку в лицо и бдительно следит за тем, чтобы коровы были здоровы, бодры и веселы. Из этого всего и складывается рецепт самого вкусного молока в Рязанской области.
Более того! У коров, кто бы мог подумать, есть свой персональный менеджер стада. Этот человек знает каждую буренку в лицо и бдительно следит за тем, чтобы коровы были здоровы, бодры и веселы. Из этого всего и складывается рецепт самого вкусного молока в Рязанской области.
Фотографии и дизайн
Текст
Дарья Копосова
Мария Илларионова
Над проектом работали: