Добрый знак

Как отличить качественный продукт от второсортного
Все мы давно привыкли к тому, что сегодня полки в магазинах буквально ломятся от изобилия продуктов: дорогих и дешевых, «брендовых» и малоизвестных, но главное — качественных и не очень… Простому потребителю сложно с первого взгляда определить, какой продукт в линейке лучший среди своих собратьев, да и высокая цена давно перестала быть гарантом неоспоримого качества. Многие покупатели продолжают ориентироваться на гриф ГОСТа при выборе товаров. Но совсем недавно в России появился еще один независимый знак высокого качества продукта — «Роскачество». В этом году рязанский товар впервые получил столь высокую оценку экспертов. Журналисты YA62.ru выясняли, кому и за что в Рязани присудили высшую степень доверия потребителей.
Опережая стандарты

Начинается все с того, что эксперты «Роскачества» самостоятельно ходят по магазинам городов России и выбирают товар. В поле зрения сотрудников может попасть все, что лежит на витринах. Образцы отправляются в независимые лаборатории. Вся прелесть отбора в том, что на результаты экспертизы никак нельзя повлиять. На сегодняшний день «Роскачество» является едва ли не единственной независимой экспертизой в стране.
По результатам проверки были выявлены как злостные нарушители, так и производители, к качеству продукции которых не было вопросов. В слепую выборку, в том числе, впервые попал продукт рязанского производителя: творог 9% от АМК «Рязанский». После лабораторных исследований товар остался в списке лидеров.

 — Качество творога было оценено как «полное соответствие ГОСТ, а также опережающему стандарту «Роскачества», — рассказал представитель АМК «Рязанский» Егор Подоль. — Этот «опережающий стандарт» довольно высок, и чтобы до него дотянуться, необходимо самое современное оборудование и профессионалы, которые на этом оборудовании умеют правильно работать.

После проверки всем претендентам на знак отличия было выслано предложение о прохождении аудита производства. По его результатам «Амке» был выставлен высокий балл и присвоен знак качества.
Чего нет в рязанском твороге

А эта информация наверняка будет полезна рязанцам, которые следят за тем, что они едят. По результатам лабораторных исследований независимые специалисты «Роскачества» пришли к выводам, что в твороге «Амка» не обнаружено патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Творог не содержит консервантов, в том числе солей бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот, а также синтетических красителей. Продукт нормальной влажности, что означает достаточное отделение сыворотки. В образце не обнаружено антибиотиков, дрожжей и плесени. При производстве творога использовалось качественное молоко, что подтверждают лабораторные испытания. Сухого молока и крахмала в составе образца не обнаружено. Фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке.

Потенциальному покупателю остается только посмотреть срок годности на упаковке продукта. Все остальное за творог скажет красочный и весьма узнаваемый знак «Роскачества».
Люди на заводе

 — Мы всегда придерживались и будем придерживаться золотого правила: качество продукта не должно страдать, — отмечает Егор Подоль. — Для того чтобы это правило строго соблюдалось, на предприятии есть собственная служба качества, с сертифицированной лабораторией и большим штатом высококлассных специалистов.

Так как мы живем в эпоху технологий, сегодня высокое качество производства невозможно без использования современного оборудования. Все производство продукции на «Амке» проходит в полностью закрытом цикле: контакт человека с продуктом невозможен. При этом, как ни парадоксально, вся автоматизация процесса держится на высококлассных специалистах.

 — Мы очень трепетно относимся к своим кадрам, и прекрасно понимаем, что все заслуги предприятия — это результат усердного труда людей, — отмечет Егор Подоль. — Заводу уже больше 40 лет, и у нас есть сотрудники, которые работают здесь с самого начала. Представьте, какой у них опыт. Колоссальный! Мало кто может похвастаться такими специалистами.
Верный знак

Присвоение знака «Роскачества» продукту – это не только признание, но еще и большая ответственность. Только олимпийские чемпионы не бывают бывшими, все остальные достижения приходится подтверждать. Вот и сертификация «Роскачества» присваивается на три года. Однако для ее сохранения на АМК «Рязанский» ежегодно будет проводиться аудит.

– Результат любой работы должен как-то вознаграждаться, – уверен представитель рязанского предприятия. – У нас на заводе трудится много прекрасных специалистов, которые с искренней радостью выполняют свою работу. Им приятно видеть, что результаты их труда оцениваются и завоевывают подобные знаки отличия. Что касается дальнейшей работы предприятия, то для нас это еще один стимул оставаться на лидирующих позициях молочного рынка страны. Каждый раз, достигая новых высот, мы ставим для себя более высокую планку. На очереди еще один аудит от «Роскачества», только уже в рамках «Премии правительства в области качества». Это очень серьезная награда, и мы приложим все усилия, чтобы ее получить.
Вы, конечно же, спросите, а что знак «Роскачества» дает простому покупателю? Ответ прост: ярлык качества упрощает выбор продуктов. Если вы видите этот знак на упаковке, то можете смело покупать товар, потому что он прошел строгий и независимый отбор.
Возврат к списку
4443
26.03.2018
Сила природы. Что ещё для счастья надо?

Сила природы. Что ещё для счастья надо?

Инклюзивный бренд «Сила Природы» Авторские ювелирные украшения со смыслом, созданные вручную из серебра и редких коллекционных камней со всего мира.

18.09.2018
705
Тайная комната. Как в Рязани производят молоко?

Тайная комната. Как в Рязани производят молоко?

Не «молочный продукт», а натуральное молоко со всеми его полезными свойствами. Журналистам YA62.ru удалось познакомиться с молочными цехами поближе, чтобы теперь раскрыть перед читателями все тайны производства.

11.09.2018
3191
Карусели, музыка, свобода. Как живут коровы на современной рязанской ферме?

Карусели, музыка, свобода. Как живут коровы на современной рязанской ферме?

Заготовка свежих экологически чистых кормов на просторах Рязанской области — это лишь половина успеха в вопросе производства молока. Немаловажным фактором являются и условия содержания дойных коров. Потому что, «сколько корова дает молока?» зависит от того, как с ней обращаются на ферме. Дают ли ей послушать классическую музыку? Катают ли ее на карусели? Разрешают ли лизнуть соли? Ответы на эти вопросы команда YA62.ru узнала, заглянув в коровье жилище совхоза «Авангард».

31.07.2018
1520
В ДТП в Клепиковском районе погибли два человека

В ДТП в Клепиковском районе погибли два человека

На месте работают сотрудники полиции, обстоятельства происшествия уточняются.

21.09.2018
6243
В Клепиковском районе столкнулись грузовик и легковушка

В Клепиковском районе столкнулись грузовик и легковушка

Пострадали несколько человек.

21.09.2018
1119
В Мурманской области школьники отравились приманкой для крыс

В Мурманской области школьники отравились приманкой для крыс

В больницу за помощью обратилось семь школьников. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

21.09.2018
382
Реверсивное движение на участке трассы М5 под Рязанью ввели до конца ноября

Реверсивное движение на участке трассы М5 под Рязанью ввели до конца ноября

Реверсивное движение введено в связи с ремонтом моста через реку Пару.

21.09.2018
682