4 балла
14 октября 2014 13:30
3986

Я так живу. Михаил Малахов

«Многие туристы любят рассказывать: «Я был там, я был здесь». Не люблю рассказывать, где я был и что видел».
Я так живу. Михаил Малахов
Досье
Михаил Малахов
Герой России, кандидат медицинских наук, почетный гражданин города Рязани. В 1995 году с канадцем Ричардом Вебером совершил уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему было присвоено звание Героя России.

Я не занимаюсь коллекционированием мест, которые я посетил. Некоторые говорят: «О! Побывал в 60 странах!». И дальше что? Я даже не знаю, сколько мест я посетил.

У меня никогда не было стремления посетить просто красивое место. Всегда нужна какая-то история, причина, почему ты это делаешь. Не ради любопытства, а ради какого-то интересного проекта, нового познания, эксперимента

И все-таки самые любимые места — это твои родные места. Потому что это не просто место, это общая обстановка, в которой чувствуешь себя наиболее комфортно и уютно.

Моя жена — страстный любитель приключений. В студенчестве она ходила с рюкзаком по горам. Сейчас с удовольствием разъезжает по другим странам. Очень легкая на подъем, любит время проводить на природе, грибы собирать, ловить рыбу, заниматься спортом. Так что у нас полное взаимопонимание и поддержка.

Меня обвиняли в том, что я — шовинист. Но я никогда не считал, что экспедиции и походы — дело сугубо мужское. Просто есть реальные условия, в которые не каждого можно пригласить. Но если человек доказывает, что справится — не важно, мужчина это или женщина.

Представьте себе шестилетнего мальчика, который на велосипеде вдруг уезжает в другую деревню — за семь километров. Проезжает по пустынным полям через овраги, поросшие густым кустарником, чтобы навестить маму, которая лежит в больнице. Серьезное такое путешествие, с преодолением собственного страха и в то же время с уверенностью, что это возможно, потому что по этой дороге с отцом и старшим братом на машине ездили. Я имею в виду путешествие из села Кузьминское в Пощупово, где была в свое время хорошая больница. Как угодно, называйте, но именно это путешествие запомнилось и стало движущим мотивом для повторения этого преодоления, которое в конечном итоге приводит к чему-то новому, чего ты раньше не знал. Родители, конечно, были страшно удивлены. Зато теперь эта вещь вылилась в серьезные экспедиции мирового класса.

В детстве я хотел стать футболистом — хорошо играл в футбол. Став старше и начитавшись умных книжек про хороших людей, загорелся быть доктором. В определенной мере это было и влияние мамы, которая работала фельдшером в нашей деревне и имела авторитет.

Казалось бы, Рязань не отличается разнообразием географических ландшафтов, и вдруг является родиной многих солидных исследователей и первооткрывателей. Людей, живущих на среднерусской возвышенности и обладающих большой энергетикой земли, и людей любопытных, которых вот это любопытство толкает заглянуть за дальнюю линию горизонта, за эту кромку.

Одно дело – научные исследования, которые я проводил как студент-медик, другое – полярные экспедиции с прохождением каких-то маршрутов на грани или даже за пределами человеческих возможностей. Это уже не просто путешествие, это реальный эксперимент, научный опыт, который ты ставишь сам на себе.

Ну кто замолвит словечко за своего коллегу-путешественника, кроме как путешественник.

Когда ты идешь по этим маршрутам, то понимаешь, чего это стоило, ты понимаешь, какой это был риск. ты понимаешь, что эти люди заслуживают, чтобы их истории были известны. Вот эти истории мы и создаем.

Я никогда не именовал себя туристом – я туристом никогда и не был! Это всегда были действительно какие-то поисковые, исследовательские походы — то, что именуется, наверное, словом экспедиция.

Я считаю, что сейчас нет никакой политики, если люди не имеют возможности высказать свое мнение о том, как жизнь должна быть устроена, если не имеют возможности на выборах доказать, что лучше идти этим путем, а не другим, это не политика – я даже не знаю, как это назвать.

Я не люблю играть в игры, когда не понимаю правил.

Для меня политика – это перечень дел, которые ты должен сделать. И ты должен доказать, что имеешь право на это тратить общественные деньги.

Уже совершенно очевидно, что это не тот принцип, по которому страна может развиваться, как большинство остальных цивилизованных стран. Это тупиковый путь. К сожалению, мы опять из одной крайности ткнулись в другую.

«Мудрость к человеку приходит не с годами, а с мозгами».

Ситуация повторяется: Россия опять возводит стены, снова самоизоляция. Вместо того, чтобы взять изучить мировой опыт и использовать лучшие наработки, кричим, что мы самые лучшие! В некоторых аспектах, конечно, так и есть. Но, извините меня, в целом нам надо еще поработать активно, прежде чем кричать: «Мы великие и большие!».

Прежде всего важно оставаться самим собой и следовать нормальным человеческим принципам, принятым во всем мире. Нормальную мораль еще никто не отменял.

Нужно успеть реализовать то, что в тебе заложено, за тот срок, который тебе отпущен. Не успел, не сделал в силу разных причин – поленился, не так фишка легла, просто не повезло в чем-то – всегда остается чувство неудовлетворенности.

Кто я есть? Это самый сложный вопрос, на который я не могу ответить. Получил хорошее медицинское образование, нравилось работать врачом, оперировать. Нравилось преподавать студентам, быть педагогом, учить чему-то, на определенном этапе почувствовал, что нужно заняться политической деятельностью.

В 90-х годах, когда палитра мнений все-таки существовала, и к разным мнениям прислушивались, можно было высказываться публично и отстаивать свои принципы.

Я думаю, мне посчастливилось стать депутатом Государственной думы, потому что я мог посмотреть механику власти изнутри, быть частью этой системы, понимать, как государственный механизм работает или должен работать.

20 лет прошло с момента нашей с Ричардом Вебером экспедиции – до Северного полюса и обратно. И за это время даже попыток не было повторить ее. Не знают, как. И в этом смысле, конечно, чисто по-человечески, можно гордиться, что мы действительно сделали что-то особенное, установили рекорд, который никто и побить не может. Может быть, настанет время, и высокие технологии, новые источники энергии позволят людям это сделать.

Быть самим собой — значит не врать. А в нынешних условиях это довольно сложно. Сказать правду далеко не всем удается. На кухне пошептаться – это да. А всенародно заявить далеко не каждый может.

Для меня главное – быть в гармонии с самим собой, не врать и не заниматься лизоблюдством. Самоуважение – это очень важно.

Когда я придумываю что-то новое, то в первую очередь собираю людей, которым доверяю. И я хочу, чтобы они сказали мне, что плохо. Это мне гораздо интереснее услышать. Что хорошо, я и сам знаю.

Мудрость к человеку приходит не с годами, а с мозгами. Пушкин в 18 лет описывал любовные ощущения пятидесятилетнего Мазепы, какой здесь жизненный опыт? Это, конечно, талант, природа, гены. Но к тем, кто лишен столь острого восприятия окружающей действительности, мудрость приходит с опытом — через ошибки.

Ну какой же я пессимист? Оптимист, конечно! Но при этом я риски всегда просчитываю. Мне часто приходится выступать организатором, а это значит, что прежде всего ты берешь на себя ответственность за то, что ты затеял.

Я ни в коем случае не позволю достичь цели за счет жертв других. Я думаю, никто на это право не имеет. Человеческая жизнь – вершина всего, и рисковать другими… Собой – да. Придумал – имеешь право. Я никогда не понимал знаменитых путешественников, которые ради собственных амбиций жертвовали здоровьем и даже жизнями других людей.

Еще не настало время подведения итогов. Оглянуться, да, люблю, остановиться и подумать.

Считаю одним из своих самых больших качеств – способность остановиться. Когда, казалось бы, цель близка, остановиться и подумать. И это не значит отступить.

Всегда должна быть дорога, по которой ты можешь двигаться. Если ее нет, то все – человек закончился.

У меня нет никакого талисмана, я ничего не таскаю с собой из похода в поход. Привычки такой не имею.

На Северном полюсе — холодно, голодно, опасно и… никому не рекомендую. Но! Если посмотреть на комплекс эмоций и впечатлений, которые остались, когда этот ад закончился, то более сильных не бывает нигде, чем на севере.

Когда запускали над Рязанью воздушные шары, был 90-й год. Первый в России международный фестиваль воздушных шаров — моя идея. Тогда я увидел, как вся Рязань на один день вернулась в детство. И это в то время, когда колбасы не было на полках, кушать нечего было. Я дал полумиллионному городу посмотреть, что мир – это не маленький надувной воздушный шарик, к которому привыкли на демонстрациях, это огромный цветастый шар в несколько этажей ростом. Это было такое послание – смотрите, какой мир интересный!

Когда ты видишь радость в глазах людей, детскую радость, ты понимаешь – наверное, в этом твое предназначение. И я оставляю преподавание, оставляю медицину. Занимаюсь вот такими проектами – полумиллионный город на один день обратить в детство. Вот это интересно!

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Еще по этой же теме

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт