20 июня 2017, 11:44 5949

Явлинский: Путин не зря заменил Ковалева

В понедельник, 19 июня, Рязань посетил Григорий Явлинский. Лидер партии «Яблоко» встретился с горожанами и рассказал о старте общероссийской кампании «Время вернуться домой». Политик начал сбор подписей против участия России в международных военных конфликтах, в том числе в войне с Сирией. В эксклюзивном интервью порталу YA62.ru Григорий Явлинский рассказал, почему кампания стартовала именно в Рязани, а также поразмышлял о власти бывшей и нынешней.
Явлинский: Путин не зря заменил Ковалева Досье
Григорий Явлинский Григорий Алексеевич Явлинский родился 10 апреля 1952 года во Львове. Советский и российский политический деятель, экономист. В 1990 году — заместитель председателя Совета министров РСФСР, в 1993 году — один из лидеров избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин».
С 2003 года лидер политической партии «Яблоко».
Руководитель фракции «Яблоко» в Государственной Думе России I, II и III созывов. Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга V созыва. Кандидат в Президенты России в 1996 и в 2000 годах. На выборах президента в 2018 году «Яблоко» снова собирается выдвинуть Явлинского. Доктор экономических наук.

— Григорий Алексеевич, вопрос, который не прозвучал на пресс-конференции: почему презентация проекта против войны с Сирией началась именно в Рязани?

— Рязань — это такой коренной российский город, и по настроениям в Рязани можно судить о том, какие настроения царят в стране. У нас здесь хорошая серьезная организация, может быть не самая многочисленная. К тому же, здесь есть Воздушно-десантное училище имени генерала Маргелова, а это значит, что в Рязани много людей связаны с воинскими структурами и силовыми ведомствами. И если в таком городе настроения антивоенные достаточно сильны, значит, пора тратить деньги на внутреннее развитие страны, а не на войну в Сирии. Ну что это такое? Как только в стране появляются деньги, сразу они идут на военные действия. Если вы посмотрите зависимость вступления России в военные конфликты от цен на нефть в разные периоды жизни страны, то очень удивитесь: чем выше цены — тем агрессивнее внешняя политика. А я хочу однажды изменить эту зависимость. Вот, много денег, так давайте их направим внутрь страны. Давайте вернемся домой. Помните песню военного времени? «Есть у нас еще дома дела».

— То есть, вы уверены, что при удачном развитии событий ваша программа сможет изменить ситуацию и Россия выйдет из сирийского конфликта?

— Если на выборах за меня и мою программу проголосуют десятки миллионов людей, я вас уверяю, даже независимо от того, кто победит, мнение будет услышано и реализовано.

— К слову о выборах. Рязанская область — один из регионов, в котором партия «Яблоко» не пользуется популярностью. В чем причина, и как вы планируете менять ситуацию?

— Это тоже было одной из причин, почему я приехал в Рязань. Потому что в Рязани постепенно создается хорошая энергичная разумная организация, состоящая из молодых современных людей. Мы это очень ценим. И я хотел их всячески поддержать. Постепенно эта организация сложится. Просто это как дерево, нужно его вырастить. У нас была здесь организация, у нас здесь были большие успехи, потом их не стало. Жизнь так сложно развивается. Мы — партия, которая существует очень долго. Вот мы хотим вырастить перспективных современных политиков. Мы очень хотим, чтобы в самой глубинке России, а Рязань — это глубинка России, это корень российский, чтобы здесь появлялись настоящие российские политики. Вот отсюда произрастали. Это дело времени, причем даже не очень долгого времени. Думаю, к следующим выборам федеральным здесь будет все в порядке со всем. Я же вижу, как здесь работают. Я думаю, ни одна партия не работает так, как мы. Вон, у других какие прекрасные показатели. А у них есть кандидаты в губернаторы? Нет. Ничего нет. Ни у кого нет. Это вообще общефедеральная политика на уничтожение всякого гражданского общества и инициативы. Но даже в таких условиях «Яблоко» существует. На выборах 2011-2012 года мы получили 3% с лишним здесь. И сейчас получили из непарламентских партий не самый плохой результат. Мы их ценим и каждый голос бережем.

— Как вы можете оценить экономическое состояние Рязанской области на данный момент и вместе с ним работу бывшего губернатора Ковалева?

— Как вы знаете, по большинству показателей в федеральных рейтингах Рязань находится ниже шестого десятка. Что тут можно добавить? Единственное, должен заметить, что, конечно, весь период работы вашего губернатора — это период кризиса в стране. Сначала кризис 2008-2009 годов, потом в 2013 году, потом санкции, падение цен на нефть, падение курса рубля. И все это время у вас был губернатор, которому все это приходилось преодолевать. И если некоторые другие регионы получали дотации, то Рязань не относилась к таким объектам. Рязань вообще всегда была очень скромным регионом, и помогали ему весьма скромно. Поэтому Рязань выпутывалась сама, как могла. В то же время стоит сказать, что я сталкиваюсь здесь с тем, что люди очень остро переживают застройку центра города, есенинских мест. И это полностью относится к компетенции губернатора. Если уничтожается историческая часть города и за счет этого строятся высокодоходные, но не имеющие никакого культурного значения объекты, это значит, что мафия работает в городе. Если есенинские места застраиваются и скандалы начинаются, это тоже подтверждает данный факт. С этой точки зрения нельзя сказать, что губернатор ваш хорошо отработал. Не зря его Путин решил заменить на нового.

— Сейчас многие сходятся во мнении, что исход предстоящих выборов губернатора Рязанской области предрешен и им станет Николай Любимов.

— Ну, нет же кандидатов достойных, оппонирующих ему. Была идея объединить силы коммунистов и «Справедливой России», но этого не стали делать. Почему? Чтобы не было угрозы. Даже от филиалов «Единой России». Это зачистка политического поля, чтобы здесь никого не было. А мы пока растим новых политиков, которые скоро будут здесь.

— Николая Любимова называют «молодым технократом». Как вы считаете, за такими губернаторами будущее?

— Я его лично не знаю, но могу сказать одно: политика — вещь не технократическая. Когда политикой занимаются технократы — это кончается провалом. Политика — это другая работа. Это деятельность по защите и спасению жизни людей и реализации их интересов. Вот скажите, как технократически решать интересы рабочего класса? Никак. Для этого нужны профсоюзы. Умный губернатор будет к этому относиться с пониманием и даже поможет.

— Не так давно Рязань посетил Алексей Навальный, что вызвало большой ажиотаж. А как вы относитесь к его деятельности, его политике?

— У нас с ним разные политические направления, вот и все. Народ ходит на митинги, только результатов я не вижу. Кроме задержаний.

— В Рязани дважды проходили митинги, и ни разу не было задержаний.

— Потому что у вас новый молодой губернатор. Он понимает, что, во-первых, люди имеют право, а во-вторых, ему это ничем не угрожает. Ну, вышли, покричали: «Медведев, скажи, как живет твоя уточка?». И разошлись. Зачем хватать кого-то? Главное, чтобы все это не привело к насилию. Потому что через насилие вопросы государственной власти не решаются. России больше не нужна такая трагедия, которая была в 1917 году. Надо учиться извлекать уроки из истории. Пока есть институт выборов, надо им пользоваться.

— На президентских выборах 2018 года лично вы к чему будете стремиться, учитывая явное превосходство нынешнего президента России?

— Я буду стремиться к тому, чтобы максимальное число людей проголосовало за другой политический курс: за мир с Украиной, за прекращение войны с Сирией, за решение проблем Крыма, за снятие санкций, за то, чтобы суд был независимым, за то, чтобы собственность была неприкосновенной, а законы — исполнялись одинаково для всех. За то, чтобы молодежь была творческой, свободной и ничего не боялась. И я буду специально этим заниматься.

С лидером «Яблока» беседовала Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+2°
Пасмурно