10 октября 2016, 13:53 2579

Гуманизм в мэрии. Кто защитит рязанских животных

В конце августа мэр Рязани создал новое муниципальное бюджетное учреждение «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». Директором нового МБУ стала известная в городе зоозащитница Марина Селезнева. Узнав о новом назначении, корреспондент YA62.ru решила вновь встретиться с Мариной. Тем более, что мы познакомились еще до ее назначения.
Гуманизм в мэрии. Кто защитит рязанских животных Досье
Марина Селезнева Марина Селезнева окончила Колледж железнодорожного транспорта в 2006 году. В 2010-2012 годах работала в кинологическом питомнике, в 2012-2013 годах была координатором программ в фонде помощи детям «ДетскиеДомики», в 2013-2014 гг. была воспитателем в Рыбновской школе-интернате, в 2013-2014 гг. была сотрудником фонда «Наши дети». Сотрудничала с некоммерческим партнером «Лучшие друзья» с 2010 года. С 2016 года директор Службы по контролю за безнадзорными животными.

— Как возникла идея создания нового муниципального учреждения?

— Мы, рязанские зоозащитники, шли шесть лет к тому, чтобы изменить подход к решению проблемы бездомных животных в Рязани. Вопрос вызвал большой резонанс в городе, и администрация пошла нам навстречу. Там работают адекватные люди, которые готовы к сотрудничеству. Поначалу мы скептически относились к круглым столам, на которые нас приглашали. В «Единой России» или администрации, например. Однако вскоре мы увидели, что дело не стоит на месте в положительном смысле. Радостной и долгожданной стала новость о том, что муниципальное предприятие «Лайка» будет реорганизовано.

— Как я понимаю, ваше назначение говорит о том, что администрация города готова сотрудничать с зоозащитниками, не так ли?

— Конечно, мы очень хорошо сотрудничаем. Любые возникающие вопросы решаются оперативно. Нам предоставили возможность отстраиваться, расширять территорию на улице Яблочкова, а также мы ждем, когда передадут еще одну территорию, расположенную в районе завода «Центролит». В будущем мы планируем здесь, на улице Яблочкова, содержать животных на лечении, после операций и детенышей, требующих постоянного внимания и контроля ветеринара, поскольку есть соответствующие помещения, а после завершения всех необходимых процедур можно будет перевести уже готовых к пристраиванию животных на вторую территорию, к «Центролиту».

— Сколько собак смогут находиться на двух передержках?

— В настоящее время на переоборудованной территории бывшего МУП на улице Яблочкова можно содержать 70 собак, территория же возле завода «Центролит» позволяет ухаживать еще за сотней. В дальнейшем планируем развиваться, чтобы иметь возможность увеличить количество мест, ведь служба отвечает за отлов безнадзорных животных, которых в городе немало, а обрабатывать мы должны все вызовы. Отмечу, что пока существуем не на полную мощность, а параллельно с реорганизуемой «Лайкой».

территория нового МБУ.jpg


— Мы сегодня с вами встречаемся на территории, которая принадлежала «Лайке». Как я вижу, вы уже многое изменили. Что уже сделали и что только планируете?

— Мы переставили вольеры, теперь у собак есть территория для выгула, что очень удобно, собаки получили возможность двигаться и общаться с людьми. У нас появились клетки для щенков. Нам очень помогают соседствующие с нами предприятия, их помощь неоценима. Вот например, срочно понадобилась металлическая дверь — и нам ее подарили, а волонтеры уже установили.

— То есть вы находите большой отклик не только со стороны волонтеров, но и организаций?

— Да. Очень помог директор МБУ «Дирекция благоустройства города» Георгий Орлов. С его помощью нам выровняли участок, раньше здесь была яма. Благодаря этому нам и удалось благоустроить территорию. Дирекция благоустройства постоянно содействует. Закончились у нас, допустим, опилки, руководство дает указание — и мы получаем необходимое. Поэтому очень рады, что находимся здесь! К тому же здесь и удобное расположение для волонтеров и благотворителей, сейчас ведь есть постоянный доступ. Животным нужно социализироваться, общаться с людьми, привыкать. Это увеличит их шансы обрести дом. Так что никаких препятствий нет.

щенки 2.jpg


— Чем вы отличаетесь от «Лайки»?

— В принципе, первоначальная цель не отличается — сокращение количества бездомных животных, но служба будет действовать современно и гуманно, чего мы и добивались, чтобы у животных был шанс. Мы будем содержать, кормить, лечить и стерилизовать собак. Животные будут содержаться в хороших условиях, получать пищу и уход. Минимальный срок передержки составляет семь дней. Однако отмечу, что уход за собаками требует немалых затрат, поэтому мы планируем содержать максимальное количество собак не за бюджетные средства, а с помощью благотворителей.

— В чем основные функции нового муниципального учреждения?

— Мы должны обеспечить безопасную ситуацию в городе, связанную с бездомными собаками, а также сделать все возможное, чтобы напомнить людям об ответственности, ведь бездомные животные не появляются просто так! Пока речь идет только о собаках, но в будущем добавим и кошек. Так же как и в реорганизованном МУП, по заявкам граждан будут забираться животные и перевозиться на передержку. Но отлов будет производиться гуманно, с использованием препарата под названием «Ренитар», мы очень кропотливо изучали действие всех препаратов, чтобы исключить гибель животного. Это обычный наркоз, который используется во многих рязанских ветклиниках. Команда отлова будет целиком новой, мы принципиально подбираем людей, которые любят животных, умеют с ними обращаться. 

Также мы запускаем программу чипирования и клипсования, это облегчит дальнейший контроль. Прекрасно понимаю, что места всем животным не хватит никогда, поэтому как выход вижу стерилизацию и выпуск адекватных особей. Например, для предприятий это огромный плюс, постоянное количество неразмножающихся собак, которые и территорию охраняют, и вреда людям не причинят. Для этих целей мы привлекаем и специалиста-кинолога. Агрессивные же и опасные животные подлежат гуманной эвтаназии. Помимо всего прочего, будем проводить и популяризационную работу, чтобы люди не боялись брать беспородных животных в дом.

щенки 3.jpg


— Но люди по-прежнему могут прийти и выбрать себе собаку, и забрать ее домой, на дачу?

— Да, конечно, все животные будут подготовлены для передачи в новые семьи. А для дач — только с условием постоянного проживания там людей. Это зоозащитный опыт. Нередки случаи, когда животных бросали уезжавшие с дач люди и обрекали их на гибель.

— Раз вы упомянули сотрудников, расскажите, кто у вас будет работать?

— У нас будет сторож, охранник, четверо рабочих, два ловца, два водителя, инженер-программист, ветеринарный врач, экономист, бухгалтер и, собственно, директор.

— Почему именно именно вы получили эту должность?

— У нас был круглый стол, в ходе которого зоозащитники делились мнением, как они видят развитие гуманного обращения с животными в Рязани. Затем из круга зоозащитников уже администрация Рязани выбирала кандидатуру. На поступившее предложение я согласилась, поскольку имею многолетний опыт в этом направлении, хотя и не без волнения, что естественно.

— Ощутили ли «Лучшие друзья» ваш уход? Сказалась ли ваша новая должность на взаимодействии с ними? Насколько я понимаю, вы много времени отдавали волонтерству.

— У меня всегда была работа помимо «Лучших друзей». Это только последние годы я находилась в декретном отпуске и, по сути, занималась в «Лучших друзьях» тем же самым, что делаю теперь, в новом МБУ. Например, занималась организацией мероприятий. Недавно у нас прошла выставка беспородных собак, мы ее организовывали уже от новой службы, но в этом мероприятии участвовали все действующие зоозащитные организации. В настоящее время во всех школах проходит «Неделя доброты», в рамках которой школьники помогают в сборе кормов. Сейчас есть возможность сделать больше, и я этому рада.

щенки 5.jpg


— Как ваша организация сотрудничает с волонтерами, теми же «Лучшими друзьями»?

— У нас взаимопомощь и дружба! Совсем недавно сюда привезли очень маленьких щенков, за которыми нужно ухаживать круглосуточно. В службе пока такой возможности нет, и мы передали их «Лучшим друзьям». Пока ветеринарного врача нет, капельницы собакам помогают ставить волонтеры. Это только один пример, но так во многом. Мы как большая дружная семья.

— Как рязанцы могут с вами связаться, чтобы сообщить о раненом животном, если захотят собаку взять, помочь чем-то?

— У нас остался телефон «Лайки» 44-04-74. Я каждый будний день здесь, и отвечаю на все звонки. К тому же сейчас разрабатывается сайт, он будет и в мобильной версии. На сайте будут размещаться маршрутные карты по отлову, каталог животных для пристраивания, контактные данные и вся необходимая информация. Также у нас появится группа «ВКонтакте».

Беседовала Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей