Жители шести регионов РФ остались без автошкол

Жители Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Крыма и Чукотского автономного округа остались без автошкол, пишут «Известия».

В этих регионах учреждения не прошли проверку соответствия учебно-материальной базы и не получили соответствующего заключения от ГИБДД. Теперь они не могут продолжать набирать и обучать студентов до получения нового заключения.

Эксперты «Гильдии автошкол» полагают, что массовое закрытие курсов является закономерным развитием ситуации на фоне ужесточения требований к автошколам, увеличения ими расходов и снижения потока студентов.

Требования к программам обучения и техническому оснащению курсов по вождению ужесточились в августе 2014 года. Программы были разработаны для 16 категорий и подкатегорий вместо прежних пяти.

В частности, автошколы теперь должны готовить водителей мопедов к получению необходимых им прав категории М. Также, согласно документу, они должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тыс. кв. м (0,24 га), который нужно оборудовать светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.