В России выросло число мошеннических сделок с подержанными авто

 Участники и эксперты автомобильного рынка зафиксировали рост использования разнообразных мошеннических схем при заключении сделок купли-продажи автомобилей с пробегом, сообщает РБК.

По их оценкам, каждая вторая сделка на вторичном авторынке происходит с нарушением прав потребителей.

Активизацию мошенников  эксперты связывают с ростом доли сделок на вторичном рынке авто в общем объеме продаж автомобилей: если в 2012 году продажи автомобилей с пробегом составляли 66% от всех сделок на рынке, то по итогам девяти месяцев 2016 года их доля превысила 80%.

Сами продавцы «машин с историей» признают, что качественного предложения в этом сегменте стало значительно меньше. «Чтобы сейчас купить по хорошей цене хорошую машину на вторичном рынке, надо хорошо поискать, — говорит Алексей Пономарев, гендиректор специализирующейся на продаже автомобилей с пробегом столичной компании «Кар-инвест». — Все, что было более или менее хорошее и целое, уже куплено».

Он поясняет: если раньше многие после трех лет эксплуатации нового авто выставляли его на продажу, то теперь это происходит гораздо реже.

«Люди понимают, что если они сдадут свою машину с пробегом, то на новую им все равно не хватит, — говорит Пономарев. — Еще три года назад человек мог сменить авто на новое и тут же поехать отдохнуть, то теперь надо выбирать: или новая машина, или отдых на море. А многим не хватает денег ни на то, ни на другое». 

В таких обстоятельствах у покупателей подержанных автомобилей вырастает риск купить неисправную машину, деньги за которую вернуть уже будет нереально.

,