УАЗ обнародовал итоги тестов «Патриота» на метане

Автопроизводитель подвел первые итоги тестов, переданного в апреле этого года в Минэнерго на испытания новую версию внедорожника «Патриот», оснащенную газобаллонной установкой на метане, сообщают Автовести.

Тестовый УАЗ «Патриот» CNG (Compressed Natural Gas – сжатый природный газ) испытывался в различных режимах – город, трасса, смешанный. Оценивались частота и продолжительность заправок, удобство расположения АГНКС.

Промежуточные итоги тестирования показали, что использование метана позволяет экономить деньги при езде в городских условиях. В период с 7 апреля по 3 мая суммарные затраты на газ и бензин составили 10 тысяч 61 рубль, что на 3 145 рублей меньше, чем при езде только на бензине. Таким образом, экономия топлива при использовании газа составляет почти 1,5 рубля на 1 км пробега, заявляет производитель.

Общий пробег автомобиля за этот период составил 2 264 км, из них за время опытной эксплуатации автомобиль проехал 2 132 км. Среднесуточный пробег автомобиля – 125,8 км. С начала опытной эксплуатации было израсходовано 213,5 л бензина и 171,8 метров кубических компримированного природного газа (КПГ).

Средний объем заправок составил 42,7 л по бензину и 24,5 кубических метров по газу. Среднее время заправки КПГ составило порядка 10 минут, что сопоставимо с временными затратами на заправку автомобиля бензином.

Автомобиль преимущественно эксплуатировался в пределах Третьего транспортного кольца Москвы, поэтому средний пробег в обе стороны для заправки КПГ на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) составил не более 30 км.

Тестовый УАЗ «Патриот» CNG оснащен бензиновым двигателем Заволжского моторного завода ЗМЗ-4091 объемом 2,7 л и газобаллонным оборудованием 4 поколения с тремя металлокомпозитными баллонами, объемом по 55 каждый.

Как сообщает пресс-служба Ульяновского автозавода, расчетный пробег авто при полной заправке трех баллонов (165 л) составляет 250 км. При этом в России средняя розничная цена 1 кубометра такого газа – порядка 13 рублей, что почти в 3 раза дешевле бензина или дизельного топлив. Соответственно, из-за такой разницы цены между газом и бензином эксплуатация автомобиля CNG позволяет снизить расходы на горючее более чем на 40% на 100 км. пробега.