ЦБ предложил передать правительству функции страховщиков в сфере техосмотра

Центробанк рассматривает возможность передать правительству функции Российского союза автостраховщиков (РСА) в части техосмотра, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В начале июня в закон о техосмотре внесли изменения, согласно которым, в частности, становится обязательной фотофиксация диагностики автомобиля с привязкой к геолокации и времени его прохождения. К середине 2020 года операторы должны провести переаккредитацию. На РСА возложили обязанность по проверке пунктов ТО. Уже ко второму полугодию 2021 года союз должен будет проверить всех операторов, которых сейчас насчитывается более пяти тысяч.

В Банке России считают, что у РСА нет «фактических и финансовых возможностей» провести такие проверки в срок.

Они опасаются, что ситуация может привести к тому, что водители перестанут оформлять диагностические карты, которые необходимы для покупки полиса ОСАГО, и все закончится дестабилизацией как рынка техосмотра, так и рынка «автогражданки».

В свою очередь, в РСА также обеспокоены отсутствием нужных мощностей, но союз ищет пути, чтобы исправить ситуацию без передачи полномочий.

Фото Михаила Фомичева (РИА Новости)