Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Ваше обращение будет рассмотрено в рабочее время пн-пт с 09 до 18
подать объявление

Продажа полисов ОСАГО на старых бланках прекращена

Российские страховщики с 1 октября будут осуществлять продажу полисов ОСАГО исключительно на бланках нового образца, сообщает РИА Новости.

Страховые компании должны провести инвентаризацию неиспользованных старых зеленых бланков, изготовление которых прекращено с 1 августа, и уничтожить их, а отчет об этом представить в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Вместе с тем, договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября, легитимны до окончания срока их действия.

Решение о замене бланков полисов ОСАГО на бланки с существенно усиленной защитой в рамках программы борьбы с мошенничеством и продажей фальшивых ОСАГО было рассмотрено и принято РСА ещё в феврале. К продаже полисов ОСАГО на новых розовых бланках страховщики приступили с 1 июля. В течение трёх месяцев, с 1 июля до 1 октября, был предусмотрен переходный период, когда одновременно продавались полисы, как на новых, так и на старых бланках.

По информации РСА, страховые компании уже получили более 14,5 миллиона новых бланков страховых полисов, что, по их мнению, является достаточным количеством, чтобы начать заключать договоры ОСАГО только на них. За время переходного периода компании использовали около 3,5 миллиона новых бланков — для заключения договоров или внесения изменений в действующие полисы ОСАГО.

Фон нового бланка полиса ОСАГО стал сложным — на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков — на просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам — логотипа РСА.

В полис встроена металлизированная нить иного размера и располагается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет — «полис». При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр. Эксперты считают, что на подготовку качественной подделки потребуется минимум год.

Самые читаемые новости