Росавтодор создаст конкурента «Яндекс.Навигатору» за 18 млн

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) разработает мобильное приложение для водителей на основе собственных данных о ситуации на российских дорогах, пишут «Известия».

Его планируется выпустить в мае следующего года. Приложение позволит водителям проложить оптимальный маршрут, проинформирует о дорожной ситуации и даст возможность пожаловаться на качество или состояние дорожного полотна руководству Росавтодора через чат. За разработку продукта Росавтодор заплатит 17,8 млн рублей ООО «Парафин».

В техническом задании на разработку «Публичного мобильного портала Росавтодора» говорится, что приложение должно помогать водителям строить маршрут поездки, информировать об особенностях трасс, их загруженности, метеоусловиях, дорожных событиях и происшествиях. Также там будет информация о текущих и планируемых ремонтах, перекрытиях дорог и объектах дорожного сервиса. 

Приложение будет содержать карту с промаркированными дорогами, где указано их название, количество полос и происшествия, также будут чат и справочник. Сервис станет интерактивным: участники дорожного движения смогут отправить сообщение о происшествиях, качестве дорожного покрытия и объектах дорожного сервиса.

По замыслу Росавтодора портал также смогут использовать сотрудники дорожных служб, которые будут оперативно получать информацию о ДТП и дорожной обстановке. Приложение будет совместимо с мобильными платформами iOS, Android, Windows на смартфонах и планшетах.