Минфин подготовил масштабную реформу ОСАГО

Министерство финансов России подготовило проект «глобальной реформы» ОСАГО, сообщает « Коммерсант».

Об этом свидетельствует итоговый вариант поправок Минфина к закону об ОСАГО, который оказался в распоряжении газеты. Он был подготовлен к совещанию с ЦБ 16 сентября.

Ведомство предлагает разделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы. Первый — «эконом» с лимитами ответственности страховщика 400 тыс. рублей за порчу имущества и 500 тыс. рублей за вред здоровью, который действует в настоящее время.

Второй — «стандартный» с лимитами в размере 1 млн рублей за каждый из рисков. Также предлагается «премиальный набор» — с выплатой 2 млн рублей.

Минфин предлагает отказаться в ОСАГО от коэффициента мощности и заменить его на коэффициент нарушений правил дорожного движения — вождение в нетрезвом виде, проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной. Кроме того страховщик сможет применять коэффициенты за агрессивное и аккуратное вождение.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов прокомментировал радиостанции «Звезда»  сообщения СМИ о готовящейся реформе ОСАГО.  По его словам, Министерство финансов пытается таким образом ограничить возможности страховых компаний, навязывающих услуги автовладельцам.

«В наших регионах очень многие автомобилисты сталкиваются с тем, что им навязывают дополнительные полисы, дополнительные услуги, которые им не нужны. Люди вынуждены вместе с полисом ОСАГО приобретать дорогостоящие продукты, которые иногда стоят больше, чем сама цена полиса. Видимо, предложение Минфина призвано легализовать навязывание услуг, которые на руку страховым компаниям», – предположил Шкуматов.