Макаров в Рязани: государство сможет удержать цены на бензин

Введение новых нормативов распределения доходов от уплаты акцизов на бензин не повлияет на стоимость топлива, так как налог уплачивают нефтеперерабатывающие предприятия. Такое мнение на встрече с журналистами в Рязани выразил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, передает ТАСС.

— Принятие закона позволит привести автотрассы в регионах в нормативное состояние, повысить безопасность движения транспорта. При этом государство вполне сможет удержать цены на бензин, потому что акциз берется не с человека, а с нефтеперерабатывающего предприятия, — сказал Макаров.

Он уточнил, что изменения позволят выполнить поручение президента РФ о поступлениях в региональные дорожные фонды не менее половины от дополнительных доходов, получаемых вследствие повышения акцизов на бензин и на дизельное топливо. При этом дополнительные средства пойдут исключительно на дорожные работы.

В пятницу, 13 мая, депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о закреплении нормативов распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет по нормативу 12%, в бюджеты субъектов РФ — по нормативу 88%. Согласно принятому закону, действовать данные нормативы начнут с 1 июня 2016 года. До его принятия 100% доходов от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей зачислялись в региональные бюджеты.