Кабмин одобрил идею установки «черных ящиков» на автомобили

Правительство РФ одобрило идею установки «черных ящиков» на автомобили, сообщает « Российская газета»

Вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился о создании межведомственной рабочей группы для подготовки законодательной базы внедрения данной инициативы.

В рабочую группу войдут Минпромторг, Минтранс, МВД, Минкомсвязи, Минфин, МЧС, Центробанк. Также привлечены некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и группа «АвтоНет».

Как отмечается, речь идет о формировании единой среды сбора, обработки и передачи практически любой информации о местоположении и состоянии автомобиля. Внедрение интеллектуальных телематических систем (ИТС) позволит также управлять трафиком и оптимизировать транспортные  маршруты в городах.

Однако пока речь идет только об обсуждении идеи и проработке порядка ее реализации. В действующих госпрограммах бюджета на создание новой ИТС не предусмотрен.

Внедрение «черных ящиков» в устройство всех новых автомобилей, планируемое правительством России, может повысить цену нового автомобиля, как минимум на 100 тыс. рублей, убеждены эксперты рынка.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов убежден, что «черные ящики» создадут электронный поводок для водителей.

— На текущий момент единственное применение этих «черных ящиков» — это слежка за гражданами. Никаких интеллектуальных транспортных систем, в которых можно было бы использовать подобные технологии, у нас нет, и не предвидится в ближайшее время. С помощью «черных ящиков» также можно будет штрафовать водителей. Самое простое — превышение скоростного режима, однако вместе с «Эрой» ящики смогут передавать еще и данные о точном местоположении. Так что штраф за езду по встречной полосе на дороге с односторонним движением или проезд под «кирпич» вполне можно будет схлопотать, — отреагировал правозащитник.