Госдуму призвали пересмотреть фотофиксацию нарушений ПДД

Движения автомобилистов России призвало Госдуму пересмотреть систему фотофиксации нарушений, сообщает Life.ru.

— Система, когда автоматический штраф приходит по показаниям фото- и видеофиксации, неэффективна. Она грубо нарушает Конституцию. Она может быть основанием для уголовного или административного дела, но «автомата» быть не должно. Это гигантские деньги, они наполняют бюджет. Пришла пора в новой Думе навалиться на это лобби и пощипать основательно, — сказал вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин также считает, что если есть какой-то сбой в системе, то ее надо выключать и чинить.

— Всему виной либо сбои в системе видеонаблюдения, — и тогда их надо устранять, — либо, возможно, человеческий фактор. Люди, которые оформляют нелепые нарушения, могут допускать ошибки. Если это так, надо их отстранять и наводить порядок, — сказал он. 

Напомним, водителю из Москвы выписали штраф за тень от его машины, которая пересекла сплошную линию, другого автомобилиста оштрафовали 31 августа за то, что он встал на обочине по требованию сотрудника ГИБДД. Кроме того, СМИ стали известны и другие подобные случаи.