Водителей принуждают нарушать под камерами – активисты

По данным сообщества «Синие ведерки», сотрудники инспекции притормаживают автолюбителей в запрещенных для остановок зонах, сообщает радиостанция « Говорит Москва».

Фиксируемые нарушения вместе с квитанцией на оплату штрафа отправляются на почтовые адреса «нарушителей». 

В Facebook сообщества размещена фотография, на которой видно, как сотрудник ГИБДД подходит к остановившемуся – предположительно, по его же требованию – в неположенном месте автомобилю, на участке Варшавского шоссе. Все происходит под камерой фиксации нарушений, которая и сделала снимок.

«Такие штрафы  должны отменяться еще до вынесения постановления! Кто дал инспектору указание останавливать водителей под камерой? Мошенничество в чистом виде!!!» –говорится в сообщении «Синих ведерок» со ссылкой на пользователя Максима Чумака.

Ранее в сети появилось множество жалоб автовладельцев на штрафы за несовершенные ими правонарушения. В ГИБДД это оправдывают неполадками с видеофиксацией.

Автоэксперт Игорь Моржаретто подчеркнул, что существует несколько способов  обжаловать такие необоснованные штрафы, однако в любом случае это отнимает время.

«Обжалование предусматривает необходимость встать, пойти куда-то, записаться в очередь. Тебе выписывают штраф на три тысячи за то, что ты не совершал. В свою очередь имеешь моральное право не просто отменить штраф, но и потребовать некую компенсацию», – сказал Моржаретто.

Напомним, что неверно выписанные штрафы зафиксированы недавно ГИБДД за пересечение сплошной и выезд на обочину из-за блика фар на мокрой дороге. Водитель «Мерседеса» получил штраф вместо нарушителя, ехавшего по обочине, из-за того, что на солнце силуэты двух машин слились в один.

Еще один водитель грузовика, ехавший по второй полосе, получил извещение о взыскании за выезд на обочину, хотя на фото с камеры видно, что от обочины и полосы разметки его отделяет другая фура.