22 августа 2016, 12:03 3783

Впадая в детство. Куда заведет рязанцев Pokemon Go

Впадая в детство. Куда заведет рязанцев Pokemon Go

Чтобы поймать покемона — нужно думать, как тренер покемонов. Чтобы писать о Pokemon Go — нужно в него поиграть. Деловой портал YA62.ru принес своего корреспондента в жертву мировому тренду, отправив его на охоту не только за чудо-зверями, но и за теми, кто на них охотится. После двух недель скитания по городу журналист вернулся с добычей. Он принес рассказ из первых уст о том, как рязанцы относятся к нашумевшей игре.


Мое знакомство с Pokemon Go началось с сообщения: в России релиз еще не вышел. Чтобы установить игру на смартфон, другу-программисту пришлось убедить систему, что мы находимся где-то в Нью-Йорке. После трепетных минут мучительной загрузки на мониторе появился интерфейс, в рамках которого можно было создать свой персонаж. Я — тренер покемонов. В зависимости от пола игрок может выбрать юношу или девушку, придав герою похожие биографические черты. Все, игра началась. Можно вступить в одну из трех команд: красную, желтую или синюю. Искать покемонов лучше всего в людных местах: парках, скверах, возле памятников или торговых центров.

Фото 1 Персонаж.jpg


Хочу Пикачу!

Ловцы покемонов уже знают один хитрый лайфхак: чтобы гарантировано поймать Пикачу, нужно проигнорировать первые три точки с покемонами. На четвертой будет долгожданный, многими с детства любимый зверек. Я знала об этом, но не совладала с искушением. В самом начале игры на мониторе появился Чармандер, и рука сама потянулась за покеболом. Пара кликов по смартфону — и вот у меня уже есть свой карманный монстр. Сбылась мечта детства.

Фото 2 Покемоны.jpg


Страсти по Pokemon Go

Спешу развеять распространенный миф о том, что игра опасна для пользователей. Ни на какие запрещенные объекты ловцы покемонов не лазают, с крыш не падают, под машины не кидаются. И, мягко говоря, недоумевают, зачем это делает кто-то из сообщества Pokemon Go. Чтобы поймать зверюгу, за ней не надо никуда бежать или лезть. То, что есть в зоне шаговой доступности, и так высвечивается на экране смартфона. А дальше — ловкость рук и никакого мошенничества. Если вы играете группой, то один и тот же покемон отобразится на всех смартфонах, и каждый сможет его поймать. Игра действительно показывает реальную карту местности, но выглядит она вот так.

Фото 3 Карта.jpg


Говорят, на этом можно заработать

Знатоки утверждают, что никто в мире еще не смог достигнуть уровня выше 40. Более того, даже 30 Level перепрыгнуть можно, разве что применяя на практике все чудеса выдержки, а именно: «обмазываться яйцами, сидеть возле люров сутками, ловить шелуху, ее револьвить и трансформить». Правда, чтобы освоить это заклинание вплотную, придется бросить работу. А такими глупостями взрослые люди не занимаются.

Фото 4 Ловец покемонов.jpg


Где прячется Команда R?

Где есть герои, там должны быть и антигерои. В «Покемоне» такими негодяями выступала Команда R, которой в игре Pokemon Go как бы и нет. Однако аналитический склад ума игроков позволил разгадать эту хитрую головоломку. Оказывается, роль Команды R взяло на себя сообщество читеров Rocket.Api. Эти ребята занимаются тем, что ломают игрушку не выходя из дома, со стационарных компьютеров. Честным ловцам покемонов неоднократно приходилось наблюдать за тем, как только что взятую высоту отбивает неведомый вершитель. При этом по факту никакого противника поблизости нет. Rocket.Api — создания весьма ленивые и вредоносные, здорово мешающие прокачке ответственных игроков. Кстати, с самыми ответственными пришло время познакомиться ближе.


Роман Иванов, лидер команды «Синих», дорогу переходит только на зеленый сигнал светофора. Ник: Arnegi523. Главный игровой покемон: Vaporeon.

Роман Иванов Arnegi523 Випореон.jpg

— Играть начал еще месяц назад, когда Pokemon Go только начал набирать популярность в России. Жена была тоже не против, стала со мной больше гулять по городу и ловить их. Потом понял, что одному играть как-то скучно, не с кем обсудить. Нашел группу «Pokemon Go Рязань», познакомился с другими активными игроками сперва в сети, а потом и лично. Почему решил играть за «Синих»? Все просто, это мой любимый цвет. Я сам из Липецка, в Рязань приехал недавно, и все друзья, что у меня здесь есть, — вот они, на «Театралке» ловят покемонов также как и я. Мы общаемся, у нас есть общие интересы. Нередко помогаем друг другу во вполне житейских насущных делах. Одно могу сказать, игра нас сплотила.


Дина Мелява, представитель команды «Красных». Ник: Madina29. Охотясь на покемонов, сбросила несколько килограммов, проходя в день от пяти до 30 км. Главный игровой покемон: Hitmоnchan.

Дина Мелява Madina29 Хитманчан.jpg

— Я учусь на психолога в РГУ, работаю оператором сотовой связи. В игру пришла, потому что ею увлекся мой молодой человек и в один прекрасный момент позвал меня ловить покемонов. Сначала было вообще ничего не понятно, но когда я нашла Хитмончана, он мне понравился, и я решила задержаться в игре, посмотреть, что будет дальше. Раньше все свободное от работы время мы сидели дома. Сейчас постоянно гуляем. Лето же. С появлением интернета и соцсетей люди стали мало общаться друг с другом вживую. А тут отличный повод выйти из четырех стен и познакомиться с единомышленниками. Вы себе даже не представляете, каких интересных людей можно встретить за ловлей покемонов.


Алексей Слобода, представитель команды «Красных». Ник: Krabkor. Играя в Pokemon Go, нашел работу. Главный игровой покемон: Flareon.

Алексей Слобода Krabkor Флареон.jpg

— Мы были на Театральной, ловили покемонов. Нас было человек 12, когда Роман, лидер «Синих», спросил: «Парни, никому работа не нужна?». Пришлось признаться, что, да, мне нужна работа. И вот теперь я учусь на токаря на заводе. Это безумно интересно, как оказалось, да и дело высокооплачиваемое. Покемоны поменяли мою жизнь. Я не сижу дома, много провожу времени на улице, знакомлюсь с новыми людьми. Однажды так познакомились с директором одной известного в Рязани бара, потому что он просто стоял рядом и ловил покемонов. Все ловят покемонов. А те, кто высказывается об игре резко негативно, скорее всего просто завидуют и не имеют возможности лишний раз прогуляться, а предпочитают полежать дома возле телевизора.


Руслан Щербаков, представитель команды «Красных». Ник: Myxovsky. Главный игровой покемон: Snorlax. Знатоки утверждают, что он является одним из самых сильных, но слишком ленив, обожает есть и спать. В общем, все мы в душе немного Снорлаксы.

Руслан Щербаков Myxovsky Снорлакс.jpg

— Покемоны еще в детстве пришли в мою жизнь вместе в мультфильмом. Потом узнал, что появилась игра, которая позволяет почувствовать себя их тренером. Начал играть, постепенно втянулся и втянул своих друзей. Если раньше я все свое свободное время проводил за компьютером, то теперь я в основном гуляю, провожу много времени в компании. Дойти пешком от Театральной до Победы — нормальная практика, даже за расстояние уже не считаем. Благодаря поке-стопам узнаем достопримечательности родного города. Многие места в Рязани я не знал, пока не начал играть в Pokemon Go. Правда, заблудиться пока не доводилось.


Евгений Столяров, представитель команды «Красных». Ник: Gaddblm. Любит гулять по ночам. Главный игровой покемон: Jolteon.

Евгений Столяров Gaddblm Жолтеон.jpg

— Играть начал из любопытства и не думал, что настолько увлекусь. На данный момент я прошел 171 км. Был случай, когда ночью я прогулялся от Рощи до Театральной, потом до Ленина, оттуда до «Ашана» и до Канищева. В итоге пришел домой в пять утра. Я просто бродил по улицам и ждал, когда у меня откроется «десятикилометровое яйцо», ну и попутно ловил покемонов. Минусов в игре не вижу. Если не переходить рамки нормы, не выбегать на дорогу, не залезать на крыши, то мы ничем не отличаемся от обычных пешеходов. Разве что никуда не спешим. Да и от людей в свой адрес ничего плохого я не слышал. Наоборот, если кто-то признает во мне ловца, то подходит, спрашивает какой уровень, сколько поймал, где. Если кому-то нужна помощь — никогда не отказываю.


Василий Маяковский, представитель команды «Красных». Ник: Ifougel. Особу огненных кровей раздражает, когда колесницы железные в спину ему сигналят на светофоре во время ловли покемонов. Главный игровой покемон: Charizard.

Василий Маяковский Ifouqel Чаризард.jpg

— Я обычный потребитель, вот и решил, почему бы не попробовать Pokemon Go, раз уж игра такая вышла? Часто езжу за город отдыхать. И если раньше мало обращал внимание на достопримечательности, то теперь вижу поке-стопы, которыми они отмечены, читаю информацию, воодушевляюсь. Не могу сказать, что теперь мои путешествия станут чаще, но они точно будут глубже и интереснее. Я буду обращать внимание на то, что творится вокруг меня. Недавно ездили в Шилово, завоевал все «качалки», за одно и город посмотрел. Вообще, я сам вожу машину. Людей? Нет, не давлю, это же преступление. Но иногда стою на светофоре и одновременно ловлю покемонов. Ужасно раздражает, когда в спину сигналить начинают, а я все еще их не поймал.


Фаина Зайчикова и Дмитрий Горбунов, редкие представители команды «Желтых». На двоих прошли более 700 км за месяц игры. Ники: DarlingNoBaka и Hydroumicro. Главные игровые покемоны: Clefable и Bulbasaur.

Фаина Зайчикова DarlingNoBaka и Дмитрий Горбунов Hidroumicro со своими Клифабл и Бульбазавром.jpg

— В детстве смотрел покемонов, и потому, когда вышла игра, сразу установил себе на телефон, — рассказывает лидер «Желтых». — В первые недели игры доходило до того, что после работы гулял до двух часов ночи и возвращался домой с разряженным телефоном. Прокачиваться нас на заре Pokemon Go учил игрок из Китай-города, где самая крупная тусовка ловцов покемонов в Москве. Как сейчас помню: была ночь, мы сидели в ЦПКиО, ставили люры и прокачивали покемонов. Мимо шли люди, тоже полуночные овцы, видели, что у нас здесь движение, подходили, знакомились и присоединялись. В общем-то, так начали складываться команды в Рязани. Вообще Pokemon Go — это социальная игра.

— Умилительные создания еще в детстве вызывали у меня радость, — вспоминает Фаина. — Я тогда еще в детский сад ходила, а уже играли в фишки с покемонами. Никто и не думал, что в 2016 году мы сможем сами собирать покемонов. Когда я попала в команду «Желтых», наибольшее удивление у меня вызвал тот факт, что тут же играет моя учительница истории, причем весьма активно. Надеюсь, что в будущем разработчики добавят больше соревновательности в игру, потому что через месяц однообразного собирательства покемонов кураж теряется, а хотелось бы подольше играть, не теряя интерес.

Впрочем, слова о потере интереса — это общий вывод всех ловцов покемонов, с которыми мне довелось пообщаться. Молодые люди уверены, что если разработчики Pokemon Go не придумают что-то новое, не разнообразят состав покемонов или не добавят «движухи» в игру, то интерес к проекту спадет. Особенно стоит переживать за российского потребителя. Ибо, лето — это хорошо, а вот зимой в минус 30 мало кому захочется гулять по Рязани до пяти утра. Я бы точно впала в спячку до весны. Как Снорлакс.

Дарья <Чармандер, я выбираю тебя!> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей